Главная / Газета 6 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Непроцедурный вопрос

В Израиле возобновляются суды над экс-президентом и бывшим премьером

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Нечасто бывший президент и экс-глава правительства практически одновременно оказываются на скамье подсудимых. Именно это произошло в Израиле. Ранее тюремные сроки успели получить несколько министров кабинета, который возглавлял Эхуд Ольмерт, обвиняемый теперь в получении взяток и злоупотреблении служебным положением. Но гораздо хуже обстоят дела у восьмого президента Израиля Моше Кацава. Ему инкриминируются изнасилование, развратные действия, всяческие злоупотребления и попытки ввести следствие в заблуждение. Вчера прокуратура заявила, что доказательная база собрана, и теперь очередь за судом.

Самое тяжелое из обвинений, инкриминируемых экс-президенту, – изнасилование. Как уже писали «НИ», Кацав поначалу пытался все отрицать, даже не пошел на сделку со следователями, предлагавшими ему признать его действия позорными, отказаться от всех привилегий, положенных бывшему главе государства, и выплатить огромный штраф. Прокуратуре, по всей видимости, не хватало конкретных доказательств, скорее даже улик в деле бывшего «первого гражданина страны», уголовные эпизоды которого относятся к началу и середине 1990-х годов. В обмен на признательные показания Кацава прокуроры тогда готовы были не требовать для него тюремного наказания. Но теперь следствие заявляет, что доказательная база против него собрана. Со дня на день судебный процесс возобновится, и трудно себе представить, что бывший президент, который продолжает твердить о кознях врагов, останется на воле.

Напомним, что и с предыдущим, седьмым президентом израильтянам не очень повезло. Эзер Вейцман, впервые избранный главой государства в 1993 году, через пять лет был переизбран на второй срок. Однако спустя два года в связи с подозрениями в коррупции вынужден был уйти в отставку.

Что же касается глав израильских правительств, то бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт – первый из них, оказавшийся на скамье подсудимых, но зато сразу по трем делам. Первое, «дело о конвертах с купюрами», было открыто в связи с заявлением американского бизнесмена Моше Талански о том, что он в течение многих лет вручал Ольмерту крупные суммы денег и дорогие подарки. Во втором экс-главе правительства вменяется в вину обман государственных и общественных структур: он летал за границу, получая деньги на билеты одновременно от нескольких организаций. «Дело об инвестициях» – третье уголовное преступление, в котором обвиняют Ольмерта, возглавлявшего одно время министерство промышленности и торговли. Его подозревают в том, что он распорядился предоставить крупную ссуду своему другу и ближайшему помощнику Ури Месеру. Рядом с Ольмертом на ту же скамью подсудимых села бывшая руководитель его канцелярии Шула Закен.

На заседании Иерусалимского окружного суда в конце прошлой недели адвокаты экс-премьера проявили явную заинтересованность в том, чтобы процесс тянулся как можно дольше. Они обвинили прокуратуру в том, что до сих пор им не передана значительная часть материалов следствия. Это тут же опроверг гособвинитель Эли Абарбанель, сообщивший, что большая часть материалов по всем делам Ольмерта передана его защите вовремя. А несколько документов, на которые был наложен гриф секретности, адвокаты получат в самое ближайшее время.

По судебному постановлению заслушивание мнений сторон начнется 22 февраля следующего года, и суд будет проводиться ускоренными темпами – по три заседания в неделю. Таким образом, адвокаты Ольмерта потерпели на этом процессе первое, пока только процедурное поражение. Важно заметить, что сам экс-премьер настроен оптимистично. После окончания судебного заседания он сказал обступившим его журналистам: «Закончилось время травли и обливания грязью. Я вошел в зал суда, как ни в чем не повинный человек, и выйду из него, как ни в чем не повинный человек».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: