Главная / Газета 6 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Поплатились за скандалы

Греческие консерваторы потерпели сокрушительное поражение

МАКСИМ СЕРГЕЕВ

Греция, в отличие от других европейских стран, где чуть ли не повсеместно к власти возвращаются правые правительства, снова сдвинулась «влево». По результатам воскресных парламентских выборов пятилетнее правление консерваторов во главе с Костасом Караманлисом подошло к своему логическому концу. К власти вернулось Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) Георгиоса Папандреу.

В своем поражении фактически уже бывший премьер-министр Костас Караманлис должен винить только себя и своих помощников, настойчиво советовавших провести досрочные выборы в парламент. Неизвестно, на какие опросы общественного мнения он опирался, объявляя в августе об этих выборах, но поражение консерваторы потерпели оглушительное. Самое крупное после свержения в 1974 году режима «черных полковников», когда дядя Караманлиса, собственно, и основал партию консерваторов «Новая демократия».

Сторонники Папандреу набрали 44% из 10 млн. голосов избирателей и завоевали 153 места (из 300) в парламенте, что позволяет им сформировать кабинет министров. А «Новая демократия» заручилась поддержкой лишь 34% проголосовавших, получив соответственно 92 депутатских мандата. После столь разгромного проигрыша Караманлис уйдет и с поста партийного лидера «новых демократов», которые теперь в течение месяца должны провести съезд и избрать нового руководителя.

Возвращение к власти ПАСОК наблюдатели объясняют глубоким недовольством греков работой погрязшего в скандалах правительства. Министры не смогли помочь экономике, которая после 15 лет роста оказалась в глубоком кризисе, допустили разгул преступности, а также постоянные столкновения между представителями левацких группировок и полицией, которую СМИ упорно обвиняют в «превышении полномочий». Недавние пожары, когда чуть не сгорели Афины, тоже сыграли свою роль – правительству сильно досталось за «непрофессионализм» в борьбе со стихийными бедствиями. Ко всему прочему в результате экономического кризиса сильно пострадали туризм и морские перевозки, дававшие львиную долю поступлений в бюджет.

Новый премьер-министр – представитель известной династии, доминировавшей в политической жизни страны полвека. Грецией неоднократно руководили его дед, тоже по имени Георгиос, и отец Андреас, основавший в 1974 году Всегреческое социалистическое движение. Кроме ПАСОК 57-летний Папандреу возглавляет и Социалистический Интернационал – всемирное объединение левых партий.

В отличие от Караманлиса, новый премьер считает, что экономику Греции, находящуюся на грани развала, можно поставить на ноги без дальнейшего закручивания гаек. Социалисты обещают заняться несколькими крупными инфраструктурными проектами, на которые будет выделено 3 млрд. евро. Кроме того, в серьезном реформировании, по их мнению, нуждается налоговая система страны. Специалисты считают, что только по вине неплательщиков подоходного налога казна Греции не досчитывается почти 14 млрд. евро. Во всяком случае, медового месяца у победителей не будет. «Политику надежды», как называли предвыборную программу нового премьера, теперь придется подкреплять делами и, что самое главное, результатами, а сделать это будет нелегко.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: