Главная / Газета 6 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

«Неправильные» православные

Белорусские христианские демократы готовы судиться с гостелевидением

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В Белоруссии разгорается очередной религиозно-политический скандал, инициатором которого на этот раз выступило белорусское телевидение, обвинившее оппозиционную Христианско-демократическую партию в том, что в ней состоят «неправильные христиане и сектанты». Оппозиционеры в ответ готовятся к суду с телевизионщиками и требуют опровержения. Это первый случай такого рода – ранее оппоненты власти ограничивались выступлениями в независимых СМИ.

Вечером минувшего воскресенья в программе гостелевидения «Панорама» прошел сюжет, посвященный оппозиционной Христианско-демократической партии. С экрана сообщили что ХДП – это фактически протестантская секта, которая использует верующих в политических целях. Журналисты утверждали, что молодым партийцам запрещают целоваться и даже брать друг друга за руки. Кроме того, по версии авторов сюжета, христианские демократы платят в партийную кассу десятину.

Это не первый случай, когда религиозная принадлежность политиков становится в стране предметом обсуждения. Еще в 2006 году во время президентских выборов источники, близкие к белорусскому официозу, сообщили, что единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич – «поляк и католик». Тому не оставалось ничего иного, кроме как доказывать, что он православный. Конфессиональная тема применительно к оппозиционерам в последний раз поднималась в мае этого года – тогда под острие атак официальных агитаторов попала организация «Молодой фронт». На белорусском ТВ вышла программа «Молодой Фронт – киднепинг», где рассказывалось, что молодых людей от православной церкви там уводят к протестантам.

Но в отличие от предыдущих случаев, когда оппозиционеры обошлись протестами в независимых СМИ, сейчас они настроены решительно. Вчера сопредседатель ХДП Павел Северинец сообщил «НИ», что они собираются подавать в суд на государственное телевидение. «Мы уже обращались к ТВ с требованием опровергнуть сказанное. Опровергнут – нормально, если нет – обратимся в прокуратуру и будем судиться», – обещал г-н Северинец. Все сказанное в сюжете он назвал «полной ерундой». По его словам, 43% членов ХДП – православные, 25 – католики, и только 30% приверженцы протестантских течений. Сам Северинец – православный. Обвинения, которые сыпались с экрана ТВ, он назвал «разжиганием межконфессиональной и межнациональной розни». «Католики – и протестанты, как и православные, – полноправные граждане Белоруссии. Как можно обвинять человека в принадлежности к какому-то религиозному течению, если не нарушается законодательство страны?» – задается вопросом политик. Он особо подчеркнул, что никто в его партии «не запрещает парням и девушкам целоваться».

Скандал ударил по родственникам оппозиционеров. Отец Павла, витебский журналист Кастусь Северинец, попал в больницу с острым сердечным приступом. Врачи поставили диагноз: инфаркт. Вчера мать политика Татьяна Северинец сообщила «НИ», что ее супруг в последние дни очень нервничал из-за сюжета про их сына. По ее словам, именно стресс, который отец перенес после телепередачи, и спровоцировал инфаркт. Сейчас он находится в реанимационном отделении витебской кардиологической больницы. По словам г-жи Северинец, его состояние «стабильное тяжелое».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: