Главная / Газета 6 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Все вместо нас

Украинцы изобретают новые нестандартные виды услуг

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В условиях кризиса граждане находят множество неведомых доселе способов заработать. Так, сегодня предлагаются самые неожиданные формы услуг. На столбах в центре Киева, например, появилось недавно необычное объявление «Все вместо Вас». И далее расшифровка: «Сообщу приятную или неприятную новость, схожу вместо вас на родительское собрание, в налоговую, магазин, аптеку. Если Вам неудобно, пообщаюсь с любыми контролирующими органами вместо Вас! Качественно и в срок!»

Надо сказать, что спрос на услуги «Все вместо Вас» есть, и немалый. Например, как раз такой человек нужен Анне – студентке Киевского политехнического института, которая готова платить по 3 доллара в час тому, кто вместо нее будет посещать в вузе академические пары. Вообще студенческий бизнес – это отдельная сфера предпринимательства. Старшекурсники активно предлагают «помощь» первокурсникам с чертежами и контрольными работами, одаренные даже берутся за посреднические услуги между особо строгими преподавателями и нерадивыми студентами. Корреспондент «НИ» видела объявление в одном из общежитий: «Помогу сдать зачет (экзамен) по электротехнике доценту Иванову». Или вот такая «реклама» на Подоле: «Внимание! Открылся клуб «Бизнес по-еврейски». Подробностей никаких, зато внизу приписка: «Это не для всех, а только для желающих»!

Побольше находчивости и оптимизма, и выжить можно в любой кризис – таков девиз бухгалтера Татьяны Ивановны. «После того как меня весной сократили на работе, решила попробовать «выйти на рынок». Когда-то давно заметила, что чай-кофе у торговцев всегда идут на ура, но сейчас там жесткая конкуренция, и новичков просят не беспокоиться. Но ведь улиц в Киеве полно! Погода промозглая, там кто-то в машине кого-то ждет, в другом месте очередь возле банка или сберкассы в обеденный перерыв, и люди с радостью меня встречают. И при этом сложностей-то с приготовлением никаких. Налила кофе в термос, взяла стаканчики, сахар, сливки – и вперед!», – рассказала «НИ» 40-летняя киевлянка. Ее коллега – тоже бухгалтер по профессии и тоже пока не может найти работу – «ходит по паркам с пивом и чипсами», однако, по мнению Татьяны Ивановны, это пусть и более прибыльный, но «нехороший бизнес».

Что же касается кофе-чая, то Львов в этом году отметился открытием кафе «Антикризова кнайпа». В нем весьма своеобразный интерьер – запасы на зиму в виде консервных закруток, пшена, макарон, дешевых сигарет без фильтра и папирос-самокруток. Но главная примета нынешнего времени – валюта в трехлитровых банках. Дескать, теперь надежнее держать деньги в таких «депозитах». Официанты антикризисного кафе одеты в костюмы банкиров, биржевых консультантов и финансовых аналитиков. Еда в кафе самая простая, сдачу дают копейками или семечками. Одно из коронных блюд в меню – сухари, которые обычно сушат на «черный день».

Чтобы оплатить содержание домов и квартир во время кризиса, некоторые украинцы сдают их для съемок фильмов и рекламных роликов. В Киеве уже есть несколько десятков квартир, интерьеры которых запечатлены на кинопленке. Это и шикарные особняки в стиле хай-тек, и убитые хрущевки. В последнее время украинская столица все чаще становится «бытовым фоном» для киношников, поскольку снимать здесь дешевле, чем в Москве. Поиском мест для съемок сериалов и телефильмов занимаются «менеджеры по локациям».

Как рассказал один из них, Евгений Третьяк, у опытных искателей есть свои базы с телефонами хозяев и портфолио интерьеров. За свою работу они берут около 300 долларов в день. Хозяевам квартир платят ровно вдвое больше, чем за обычное суточное проживание. Цену журналистам афишировать не желают, но несложно подсчитать, что за съемки в трехкомнатной квартире в центре за день можно заработать около 400 долларов. Причем даже если режиссеру у вас дома нужно снять одну сцену и время съемки займет не более двух часов, все равно платят за сутки. Иногда хозяев, их детей или домашних животных привлекают к съемкам в небольших эпизодах. Тоже неплохой заработок.

Как рассказала «НИ» 35-летняя Анна Солод, летом она за 100 долларов «сдала» на два дня своего кота Петю киношникам, которые снимали «наркопритон» в соседней квартире. Счастливы были все: помощники режиссера, что не нужно искать и тащить откуда-то животное, Петя, который получил свежую рыбу, и временно не работающая Анна, которая смогла вовремя рассчитаться за коммуналку. Теперь все ждут выхода сериала на экраны.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: