Главная / Газета 5 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Сдались без сопротивления

Экономический кризис побудил ирландцев поддержать основной закон ЕС

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В минувшую субботу жители Ирландии двумя третями голосов одобрили Лиссабонский договор – прототип конституции Объединенной Европы. В июне прошлого года они, напомним, столь же решительно его провалили. Теперь для вступления документа в силу необходима поддержка Варшавы и Праги. В последнем случае все зависит от чешского конституционного суда, который должен решить вопрос о соответствии договора национальной конституции.

За принятие документа, вводящего в ЕС президентский пост и регламентирующего законодательства 27 государств, проголосовали 67,1% ирландцев, против – 32,9%. Таким образом сторонники евроинтеграции взяли реванш за прошлогоднее поражение, когда в условиях экономического подъема более половины жителей Зеленого острова выступили против Лиссабонского договора. Многие тогда испугались, что вмешательство брюссельской бюрократии ударит по местному бизнесу и лишит ирландцев их главного богатства – самых низких в Евросоюзе налогов.

Однако с тех времен многое переменилось, грянул мировой кризис. Ирландская экономика стала разваливаться так же стремительно, как раньше набирала обороты. Как рассказал «НИ» ведущий эксперт центра стратегических инициатив «Другая Европа» (Латвия) Павел Левушкан, «принятие Ирландией Лиссабонского договора было вполне ожидаемо, в этой стране сегодня очень непростая экономическая ситуация». «Там недавно так же, как и на востоке Европы, лопнул пузырь недвижимости, и настроения инвесторов весьма пессимистические. Добавьте к этому огромный внешний долг, превышающий ВВП более чем в 8 раз: каждый ирландец должен примерно 550 тыс. долларов. Без более глубокой интеграции в ЕС и поддержки с континента им не выкарабкаться», – заключил аналитик.

Правда, ирландцам удалось выторговать себе особые условия, в рамках Лиссабонского договора. Так, Дублин согласился провести повторный референдум лишь после того, как лидеры ЕС в июне этого года предоставили стране гарантии: в случае одобрения договора его вступление в силу не будет сопряжено для этой католической страны с требованием легализации абортов, а также отменой льготного налогового режима и отказом от военного нейтралитета.

Напомним, что Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ ЕС, включая введение постов президента и министра иностранных дел. Для вступления в силу «конституции ЕС» ее осталось одобрить парламентам Польши и Чехии. Польский президент Лех Качиньский летом 2009 года заявил, что его страна поддержит Лиссабонский договор после Ирландии. Схожую позицию озвучивал чешский президент Вацлав Клаус. Однако 29 сентября группа чешских сенаторов подала жалобу в Конституционный суд страны, в которой попросила оценить, соответствует ли договор ее основному закону. Они выразили опасение, что общеевропейский документ закладывает основу для создания «сверхгосударства», которое, по их мнению, ограничит суверенитет стран – членов Европейского союза, в том числе Чехии. Теперь Клаус говорит, что подпишет договор не раньше, чем Конституционный суд разберется с этой проблемой. Проволочки могут занять не меньше полугода.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: