Главная / Газета 5 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Остудить огонь желания

Французы вслед за поляками могут проголосовать за химическую кастрацию педофилов

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Химическая кастрация насильников и педофилов стала одной из центральных тем общественной жизни Франции. За применение столь радикальных мер выступают президент и правительство, против – парламентская оппозиция. Пример подала Польша, где принудительное лечение «этих выродков» (выражение премьера Дональда Туска) с помощью спецлекарств было узаконено пару недель назад. Но наиболее жесткую позицию занимает Чехия, где педофилов нередко «лечат» с помощью хирургической кастрации, за что Прага подвергается резкой критике со стороны Совета Европы.

Во Франции дебаты о принудительном лечении насильников, в том числе и педофилов, при помощи специальных лекарств, снижающих либидо, продолжаются уже не первый месяц. После очередного громкого убийства на сексуальной почве они вспыхнули с новой силой. Речь идет о похищении и изнасиловании парижанки Мари-Кристины Годо, любительницы бега трусцой. Она успела позвонить в полицию и сообщить номер машины похитителя, прежде чем он вырвал у нее телефон. Стражи закона быстро нашли и арестовали Мануэля Круса, 47-летнего консьержа, отца четверых детей. Сначала он отпирался, но после того, как под ногтями его левой руки обнаружили ДНК Годо, во всем признался. Преступник показал место в лесу, где спрятал женщину, которую он сначала изнасиловал, а потом задушил.

Скандал вспыхнул после того, как выяснилось, что Мануэль Крус два года назад досрочно вышел на свободу, отсидев 7 из 11 лет, а осудили его за похищение и изнасилование 13-летней девочки в 2000 году. Пресс-секретарь президентской правоцентристской партии Союз за народное движение, понятно, не без ведома самого Николя Саркози, призвал к более широкому использованию химической кастрации. Этот призыв раскритиковали социалисты, назвавшие идею «народников» «достойной сожаления» и «неприличной». «Химическая кастрация уже применяется, – пояснил в свою очередь премьер-министр Франсуа Фийон. – Но сейчас для нее нужно согласие пациента. Мы ищем пути, как в случае необходимости ужесточить контроль над человеком, выходящим на свободу, и представим свои предложения парламенту». Кстати, курсы лекарственной терапии, снижающей сексуальное желание, кроме Франции, проводятся также в Дании, Швеции и Германии, и тоже с согласия «пациента».

Стремясь сделать это согласие необязательным, французские власти последовали примеру Варшавы. Ведь польский сейм абсолютным большинством голосов («против» был лишь один депутат) утвердил новые меры в борьбе с педофилией. С подобной инициативой еще год назад выступил премьер Дональд Туск, которого потрясло громкое дело родителя-изувера, в течение шести лет державшего под «домашним арестом» и насиловавшего собственную дочь. Туск на одной из пресс-конференций заметил тогда: «Не думаю, что в отношении этих выродков можно употребить термин «человек». Их нужно наказывать как можно строже. Полагаю, что защита прав человека не может касаться такого рода случаев». Кстати, по данным соцопросов, более 82% поляков выступали за предельно жесткое наказание подобных преступников.

Если говорить о странах ЕС, то наиболее радикальные меры в отношении педофилов действуют в Чехии. Наряду с химической там применяют и хирургическую кастрацию. Еще в феврале Совет Европы опубликовал доклад комиссии по противодействию пыткам. В нем говорится, что за последние 10 лет в Чехии хирургической кастрации подверглись несколько десятков преступников (химическую применили в отношении более 300 педофилов). Прагу призвали отменить такую «варварскую практику», с чем чешское правительство категорически не согласилось. Заметим, что и Москва, скорее всего, не окажется в стороне от этой проблемы. В Госдуму уже внесен проект поправок в УК, в нем для осужденных педофилов предусматривается выбор между кастрацией (с длительным тюремным сроком) и пожизненным заключением.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: