Главная / Газета 5 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

«Мой дом сделан из камня»

Премьер Финляндии отбивается от обвинений во взятках

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Входит ли в состав конструкции дома премьера древесина, и если да, то какая? От ответа на вопрос, который сегодня обсуждает вся Финляндия, зависит судьба правительства. Скандал разгорелся на прошлой неделе, когда в передаче «Очевидец», показанной общественной телерадиовещательной корпорацией Yle, было заявлено, что глава кабинета министров Матти Ванханен получил в 1996 году взятку... пиломатериалами, которые он использовал при возведении своего дома рядом с Хельсинки. Необычное подношение якобы сделала строительная компания, получавшая заказы от Молодежного фонда Центристской партии, где вице-председателем в то время был как раз Ванханен.

Премьер-министр поспешил назвать обвинения журналистов «полной ерундой». «Кто поверит, что я стал бы рисковать своей карьерой из-за кучи каких-то копеечных досок. Мой дом сделан из камня, там нет деревянных конструкций. Разве что недорогие книжные полки из березы», – пояснил он. «Речь идет об эксклюзивной древесине специальной обработки, а не о простых досках, – ответили авторы передачи в специальном пресс-релизе. – Этот материал стоил так дорого, что прораб не мог самостоятельно решить проблему с оплатой. Добро было дано руководством компании. У нас есть свидетель аферы, который может дать показания под присягой, если дело дойдет до суда».

Глава кабинета министров понял, что судиться со СМИ – себе дороже. Вместо этого он предложил одному из независимых изданий провести ревизию его дома. На предложение «побывать в гостях» отозвался журнал TM Rakennusmaailma, который в эту среду отправит для проверки двухэтажной виллы премьера двух специалистов-строителей «высочайшего класса», как охарактеризовало инспекторов издание. Итоги осмотра будут опубликованы на страницах журнала.

Парламент по следам разоблачений Yle уже провел голосование о доверии к главе кабинета министров. 117 депутатов правительственных партий поддержали Матти Ванханена, 27 оппозиционных народных избранников высказались за его отставку, еще 40 воздержались. Однако расклад сил может измениться, если в доме премьера обнаружатся загадочные «доски». Финские СМИ, обсуждая «древесный скандал», пишут, что лучшим выходом из ситуации для главы кабинета министров было бы полицейское расследование с позитивным для него итогом. Однако Центральная криминальная полиция заявила, что не будет заниматься этим делом, поскольку истек установленный законом срок давности для преступлений, связанных с взятками – пять лет. «Пока все точки над «i» в этой истории не будут расставлены, Матти Ванханен останется «раненым руководителем», что особенно плохо в период кризиса, когда стране нужно дееспособное правительство», – комментирует скандал крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat, отмечая, что экспертиза людей, приглашенных журналом, дело не поправит. Лишь суд или итоги полицейского расследования могли бы восстановить репутацию премьера.

Обвинения в «подкупе досками» – лишь очередное в серии скандалов, преследующих главу кабинета министров. Несколько месяцев назад Helsingin Sanomat опубликовала статью о предвыборной коррупции, главным героем которой также оказался премьер. Автор материала утверждал, что лидеры партии Центра, в том числе и Матти Ванханен, готовы провалить законопроект, ужесточающий правила возведения деловых комплексов, поскольку их неплохо «смазали» противники этой инициативы.

В распоряжении газеты оказался текст электронного письма, которое предприниматель Арто Мерисало направил 27 своим партнерам по бизнесу, занимающимся строительством и перепродажей офисных комплексов и технопарков. Бизнесмен заверил коллег, что премьер и его соратники после проведенной беседы приняли сторону промышленников. Как выяснилось, компания Арто Мерисало передала в предвыборную кассу ряда кандидатов, в том числе и нынешнего премьера, в общей сложности более 4 млн. евро. Ванханен же заявил, что собрался провалить законопроект по строительству, подготовленный соответствующим министерством, по глубокому внутреннему убеждению. «Я не торгую своими взглядами», – заверил тогда премьер встревоженных соотечественников.

Сегодняшние обвинения в приеме подношения стройматериалами лягут на уже подготовленную почву. Как показывают опросы, более трети финнов не верят премьеру, считая его оправдания ложью.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: