Главная / Газета 5 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Карнавал протеста

Тысячи итальянцев потребовали, чтобы Берлускони прекратил давление на СМИ

СЕРГЕЙ РОМАНОВ

Любовные похождения итальянского премьера Сильвио Берлускони и его попытки надавить на СМИ, рассказывающие об этих скандальных историях, вызвали взрыв возмущения среди итальянцев. На Народной площади Пьяцца дель Пополо в историческом центре Рима всю субботу тысячи людей требовали прекратить судебные преследования неугодных журналистов. Эта манифестация стала крупнейшей антиправительственной акцией после возвращения к власти правоцентристской коалиции, возглавляемой Берлускони.

В Риме прошла самая массовая антиправительственная акция с момента возвращения Сильвио Берлускони во власть в 2008 году.<br>Фото: АP. THOMAS PADILLA
В Риме прошла самая массовая антиправительственная акция с момента возвращения Сильвио Берлускони во власть в 2008 году.
Фото: АP. THOMAS PADILLA
shadow
Недовольство действиями премьер-министра Италии, подавшего иски против газет и журналов, опубликовавших детали его любовных приключений с фотомоделями и проститутками, а также развода со второй женой, привело на римскую площадь около 300 тыс. человек. «Нам нужно больше свободы! Правительство не дает журналистам писать то, что они думают», – заявляли демонстранты.

На митинге выступил писатель Роберто Савиано, известный своей книгой о мафии. Многие пришли в футболках с надписью: «Я говорю правду, можете подать в суд и на меня». Словом, попытки премьера заставить прессу замолчать быстро переросли в политический протест. Демонстранты развернули красные знамена, флаги оппозиционных партий и плакаты с антиправительственными лозунгами. Собравшиеся требовали, чтобы правительство не только прекратило давление на СМИ, но и остановило рост безработицы, а молодые люди критиковали реформу образования.

При этом многотысячная манифестация была похожа на веселый карнавал. Некоторые пришли на главную площадь итальянской столицы в маскарадных костюмах. Для участия в пикете пригласили симфонический оркестр. Сам Сильвио Берлускони назвал акцию протеста «фарсом» и заявил, что «в Италии на свободу слова никто не покушается». Однако протестующие выразили несогласие с таким утверждением и потребовали отставки премьера, покушающегося на святая святых демократии – свободу слова.

Напомним, что еще в мае этого года итальянские СМИ обвинили премьер-министра в связи с 18-летней моделью Ноэми Летицией. После того как роман главы правительства с этой девушкой стал достоянием общественности, жена Берлускони подала на развод. Затем в прессе появилось интервью бывшей модели Патриции Д'Аддарио, заявившей, что ей платили за участие в вечеринках на вилле Берлускони. И вот теперь премьер пытается отстоять свою честь и достоинство в судах. Помимо итальянцев «под раздачу» попали также французские и испанские СМИ, опубликовавшие скандальные материалы о его личной жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: