Главная / Газета 2 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Депутатов хотят лишить зарплаты

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин настроен решительно. «Я подписал решение о невыплате зарплат, и я его никогда не отменю», – заявил он, назвав причиной своего решения, принятого еще 7 сентября, бездеятельность законодательного органа страны. Распоряжение г-на Литвина предусматривает, что «в дни, когда Верховная рада Украины не начала работу или была заблокирована, автоматически не будет начисляться заработная плата». И на этой неделе спикер подтвердил: депутаты не получат зарплату за сентябрь, потому что они блокировали работу парламента. Кроме того, за микрофон спикера, который в пылу очередного оппозиционного штурма президиума сломал депутат-«регионал», из его зарплаты вычтут 7 тыс. гривен (900 долларов).

Большинство народных избранников эту идею восприняли в штыки. «Я честно хожу на работу», – сообщила «НИ» член фракции Компартии Украины Екатерина Самойлик. По ее словам, спикер прекрасно знает, что блокирует работу Верховной рады фракция Партии регионов Януковича, и именно ее нужно наказать зарплатой. «Она им меньше всего нужна, «регионалы» живут за счет совершенно других источников и даже не знают, где находится касса Верховной рады», – возмутилась политик.

Из-за кризиса в украинском парламенте с начала года ведется учет посещаемости заседаний народными депутатами. «Прогулы» учитываются при начислении им зарплаты. Таким образом, по данным комитета по регламенту и депутатской этике, удалось сэкономить около 10 млн. гривен (1,18 млн. долларов). Среди главных штрафников действительно преимущественно депутаты от Партии регионов. По данным заместителя спикера Николая Томенко, ни разу не участвовали в голосовании шесть «регионалов» во главе с известным бизнесменом Ринатом Ахметовым. Еще несколько депутатов, в том числе бывший соратник Виктора Ющенко Давид Жвания, были только на одном заседании.

Как рассказал «НИ» замглавы регламентного комитета ВР Валерий Камчатный, по регламенту зарплата за рабочий день не выплачивается только в одном случае: если народный депутат лично не расписался на листе регистрации перед началом пленарного заседания. Поэтому распоряжение спикера лежит вне регламента и является нарушением закона.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: