Главная / Газета 2 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Кроличий бум

«Пушистая саранча» атакует Хельсинки

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

«Плодятся как кролики». Это выражение из абстракции стало реальностью для жителей финской столицы, страдающих от настоящего кроличьего нашествия. Раньше в Хельсинки можно было увидеть лишь обычных зайцев, не причинявших людям особого беспокойства. Однако несколько лет назад случился настоящий кроличий бум. Пушистые любимцы детишек – белые, коричневые и рыжие, – завезенные в зоомагазины и раскупленные тысячами финских семей, почувствовали тягу к свободе и стали сбегать из домов. Многих кроликов выпускали на волю и сами дети, не зная, чем это обернется для родного города.

shadow
Животные прижились на севере и образовали целые колонии, расселившиеся в парках и садах финской столицы. Сегодня, по оценкам экспертов, их число достигает многих тысяч, причем зверьки, ставшие символом журнала Playboy, на практике доказывают, что выбор эротического издания был не случайным. «Занятие любовью» в кроличьих колониях идет круглые сутки, в результате чего популяция разрастается со скоростью ядерной реакции.

«Кролики захватывают новые территории, двигась со скоростью 200–300 м в год, уничтожая все посадки на своем пути. Им все равно, что жрать – семена цветов или узловатые корни сосен, – жалуется главный садовник Ботанического сада Хельсинкского университета Марко Песо. – Мы пытались укрывать посадки слоем из пластика и коры, но эти бестии научились подрываться из глубины. Съев все, что можно, они устраивают под такой двойной крышей комфортабельные норы».

Правоту слов садовника о всеядности кроликов подтверждает недавний случай с матчем по футболу между сборными Финляндии и Бельгии, проходившим на Олимпийском стадионе Хельсинки. Игра чуть не была сорвана, когда оказалось, что кролики прогрызли огромные дыры в нейлоновых сетках ворот. «Надеемся, у них хотя бы животы болели после такой трапезы», – прокомментировали происшествие в дирекции Олимпийского стадиона.

Убытки, причиняемые кроликами зеленым насаждениям Хельсинки, в 2008 году составили 100 тысяч евро, причем реальных методов борьбы с «пушистой саранчой» так и не было найдено. «В отличие от зайцев кролики всеядны, они более осторожны и главное – строят целые подземные города, в которых до них тяжело добраться», – говорит Марко Песо. Год назад ему и нескольким его помощникам удалось добиться от охотничьих властей Финляндии права на отстрел зверьков на территории Ботанического сада, однако срок охоты был ограничен лишь несколькими месяцами и не привел к сколько-нибудь серьезному успеху. Застрелить удалось лишь чуть более сотни животных.

Охотничьи власти, понимая всю остроту проблемы, тем не менее не дают массовые лицензии на отстрел «пожирателей садов», поскольку массовая пальба в столице недопустима. «Садоводы охотятся на зверьков с чем придется: с луками, палками, вилами, ловушками. Ничего не помогает», – жалуется Марко Песо.

Отчаявшаяся городская администрация даже заключила в начале этого года договор с двумя предпринимателями, занимающимися разведением хорьков. Хищников запускают в кроличьи норы, а другие выходы перекрывают сетями. Итоги забавы удовлетворили лишь хорьков. С проблемой справиться не удалось.

И вот, кажется, свет в конце тоннеля, прорытого коварными кролями, все же замаячил. Департамент по строительству и зеленым насаждениям Хельсинки заключил договор со столичным зоопарком на поставку крольчатины его хищным обитателям. Прежде крольчатину везли в замороженном виде из Венгрии, что обходилось довольно дорого. Тушка весом в один-два килограмма стоила более десяти евро. Департамент строительства обязался поставлять свежее «домашнее» мясо значительно дешевле, всего за один-два евро.

Долгое время против столь простого решения «кроличьего вопроса» возражала ветеринарная служба, поскольку все необходимые справки имелись на венгерских зверьков, выращенных на фермах, но столь же подробную документацию невозможно обеспечить в отношении их «диких» собратьев, обитающих в центре Хельсинки. Бюрократические препоны, однако, были преодолены. Острота ситуации заставила ветеринара зоосада Еву Рудбэк принять волевое решение: кролики чисты и здоровы.

Теперь ущерб, причиняемый «пушистой саранчой» городу, будет хотя бы отчасти компенсирован. Кроме того, появился шанс на более активную охоту, так как для львов, волков и россомах, обитающих в зоопарке, требуются большие объемы крольчатины.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: