Главная / Газета 2 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Гольф под облаками

Страны, пострадавшие от гражданских войн и терактов, пытаются организовать экзотический туризм

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Пакистане – гольф, на Шри Ланке – любование китами, на индонезийском Бали – йога и медитация. У каждой страны своя туристическая «фишка», на которую местные власти ставят, пытаясь возродить туризм там, куда еще недавно ездить было весьма опасно.

Найти туристическую «изюминку» в Африке несложно.<br>Фото: WWW. FLICKR.COM / GEORGE TALUSAN
Найти туристическую «изюминку» в Африке несложно.
Фото: WWW. FLICKR.COM / GEORGE TALUSAN
shadow
В этом году на Шри Ланке закончилась долгая гражданская война, и уже отмечен значительный рост туризма. В мае были разгромлены «Тигры освобождения Тамил Илама», погиб их лидер, и местные власти незамедлительно начали новую рекламную кампанию под названием «Шри Ланка – маленькое чудо», чтобы привлечь в страну максимум туристов. «Ее цель – создание главной идеи, которая поможет изменить восприятие страны за рубежом», – говорит Дилип Мудаденийя, исполнительный директор рекламного департамента министерства туризма Шри Ланки. Он надеется, что уже в следующем году число туристов вырастет на 20% и достигнет полумиллиона человек. Главным хитом должно стать наблюдение за синими китами и кашалотами, которые в декабре – апреле проходят рядом с южным побережьем острова.

Схожая проблема была и у Непала, где 10 лет шла гражданская война, а мир наступил в конце 2006 года. После того как в прошлом году правительства многих стран отменили ограничения на поездки в эту страну, число туристов выросло до 550 тыс. В 2011 году непальцы надеются принять 1 млн. иностранных гостей. «Гвоздевой» призыв там такой: «В Непале достаточно мест, где еще практически не ступала нога человека».

Медленно возвращаются туристы и в индийский Кашмир, где иностранцев привлекают слоганом «Рай снова!» Когда-то этот район был одной из главных достопримечательностей Индии, которую каждый год посещали до 700 тыс. туристов. Однако после вспышки очередной волны насилия в 1989 году приезжие в этих живописных краях стали большой редкостью. В последнее время они начали медленно возвращаться. В этом году Кашмир посетили более 380 тыс. человек. Конек здесь – гольф, а лучший клуб – «Ройял спрингс». Пятая лунка нависает над живописным озером и мечетями Шринагара, а жители Гульмарга гордятся, что у них самое высокогорное поле для гольфа в мире – 2650 метров над уровнем моря.

Бали в последнее время знаменит не только красотами природы, но и, увы, терактами 2002 и 2005 годов, в результате которых погибли 220 человек. После первого кровавого ЧП число посетителей острова, особенно популярного у австралийцев, сократилось на 70%. Но труднее всего из стран региона восстановить имидж, пожалуй, Пакистану. В 2007 году полюбоваться долиной Сват и захватывающими дух красотами Гильгита приехали 800 тыс. человек. Менее чем за два года численность туристов снизилась ровно вдвое. В этом году, несмотря на то что власти недавно отбили долину Сват у талибов, любителей природы из-за рубежа туда приедет еще меньше.

Незабываемые впечатления и море познавательной информации можно найти и в других местах Азии. Например, любителям охоты можно съездить в Пномпень. Не на сафари, а в камбоджийскую армию. Предприимчивые коммерсанты в погонах предлагают охотникам пострелять из любых видов огнестрельного оружия, начиная от обычного пистолета и автомата и кончая самой настоящей ракетной установкой. Палить в воздух при этом вовсе не обязательно. Охотникам предлагают список мишеней, в котором каждый может найти что-нибудь по вкусу, от обычной курицы до коровы. К примеру, стрельба из ракетной установки по корове обойдется в 400 долларов, выстрел и мишень стоят одинаково – по 200 долларов. Надо отдать должное камбоджийским военным: если стрелок промахивается, то деньги за уцелевшую мишень ему возвращают.

Впрочем, для тех, кто коллекционирует огнестрельное оружие и одновременно любит риск, лучше всего брать билеты в Сомали. На улицах Могадишо, по сообщениям журнала Economist, за 10 долларов можно купить гранату, а за 20 тыс. – гаубицу, которую можно тут же проверить где-нибудь поблизости.

Самое интересное то, что в этой стране, где, как положено, имеется министерство туризма, за последние 15 лет… официально не побывал ни один турист.

Африканские страны, как и азиатские, ищут свои «изюминки» для иностранцев. Сама по себе экзотика Черного континента хороша, но нужно еще что-нибудь особенное. В Кении, например, набирает популярность «трущобный» туризм. За 35 долларов каждый желающий может посетить Киберу – один из самых больших на планете кварталов трущоб, в жестяных и картонных лачугах которого ютятся сотни тысяч бедняков.

Надо признать, что любителям пощекотать себе нервы вовсе не обязательно отправляться в места недавних боев или в беспросветную бедность. Это можно сделать, например, и в Токио, где в небольшом неприметном здании размещается Музей паразитов. Там выставлены 300 разновидностей паразитов, живущих в людях. «Королем» экспозиции, несомненно, является 9-метровый ленточный червь. Его извлекли из желудка какого-то бедолаги, съевшего плохо проваренное сашими.

К гонкам тараканов, лягушек и прочей живности все давно привыкли, а вот забеги… черепах – пока еще редкость. Понаблюдать за этим интересным соревнованием можно по четвергам в одном из баров американской Санта-Моники.

Не обязательно, впрочем, ехать так далеко. Нетрадиционно, с «изюминкой» есть возможность отдохнуть и в Старом Свете. Под Парижем есть известное среди любителей экзотики кладбище, на котором из костей выложены самые разные предметы вплоть до домов и кораблей. А в деревушке Ферентилло, от которой до Рима всего-то пара часов езды, можно посетить Музей мумий. Там собраны трупы, хорошо сохранившиеся естественным путем.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: