Главная / Газета 2 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Кошмарный дуплет

Сотни человек погибли в результате серии землетрясений

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Два землетрясения – одно в Юго-Восточной Азии, второе на юге Тихого океана – оставили кровавый разрушительный след на западном побережье многострадальной Индонезии и в архипелаге Самоа. Индонезийскую Суматру потряс толчок силой 7,6 балла по шкале Рихтера. Острова Самоа еще и накрыло цунами.

Острова архипелага Самоа превращены в руины.<br>Фото: AP.BRETT PHILBS
Острова архипелага Самоа превращены в руины.
Фото: AP.BRETT PHILBS
shadow
Эпицентр землятресения на Суматре находился в море, в 50 км от городка Паданг. Жертвами стали как минимум 467 человек, тысячи находятся под руинами домов и зданий. Весь мир облетели кинокадры с полностью разрушенными больницами, гостиницами и жилыми домами, пылающими машинами и людьми, которые в ужасе пытаются найти спасение в центре Паданга. В четверг утром примерно в 160 км от первого произошло второе землетрясение. О разрушениях и жертвах, вызванных повторным толчком, на момент подписания номера не сообщалось.

Практически в это же время в 10 тыс. км от Суматры, на юге Тихого океана, в районе архипелага Самоа, произошло землетрясение силой 8 баллов. Вызванное им цунами разрушило десятки деревень на островах, погибли не меньше 150 человек. Эпицентр находился примерно в 200 км от побережья Американского Самоа, одного из государств, входящих в архипелаг. К сожалению, и там для оценки полных масштабов разрушений нужно не меньше 2–3 недель. Так что список жертв наверняка будет расти. Четыре мощные волны высотой 4–6 метров обрушились на острова через считанные минуты после толчков в глубь суши они доходили на 1,5 км, поэтому добежать до холмов и спастись удалось далеко не всем.

Сейсмологи считают, что оба землетрясения, хотя и вызваны схожими причинами, между собой никак не связаны. Они произошли в местах, где платы земной коры находят друг на друга. Постепенно накапливающееся напряжение часто приводит к толчкам, в результате которых планета выбрасывает огромные объемы энергии. Сильные подводные землетрясения, подобные самоанскому, обычно перемещают огромные количества воды и вызывают цунами. Чем глубже от поверхности морского дна находится эпицентр, тем меньше вероятность возникновения цунами. По данным Геологической службы США, у землетрясения Суматры эпицентр находился на глубине почти 80 км в то время, как у самоанского – 18 км.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: