Главная / Газета 1 Октября 2009 г. 00:00 / В мире

Кровавый понедельник

Гвинейские военные расстреляли митинг оппозиции

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Конакри, столица Гвинеи, сейчас похожа на город-призрак. Улицы города с двухмиллионным населением опустели, магазины закрыты. Столица вымерла после кровопролития на городском стадионе, где солдаты открыли огонь по безоружной толпе. Так военные, захватившие власть в Гвинее, ответили на попытку оппозиции провести митинг протеста. По предварительным подсчетам, погибли не менее 150 человек.

В понедельник на стадионе собрались около 50 тыс. противников капитана Муссы Дадиса Камары, захватившего власть после вооруженного переворота 22 декабря прошлого года через считанные часы после смерти многолетнего президента Лансаны Конте. 31 января 2010 года в стране должны состояться выборы нового главы государства. Гнев оппозиции вызвали недавние слова капитана Камары, ранее обещавшего не выдвигать свою кандидатуру, а сейчас внезапно передумавшего и заявившего, что, если захочет, то будет участвовать в выборах.

После того как трибуны заполнили демонстранты, скандировавшие: «Мы хотим демократию!», на стадион ворвались солдаты. Военные применили слезоточивый газ. Они стреляли в безоружных людей, избивали их дубинками и прикладами. Наибольшую жестокость, по словам очевидцев, проявляли солдаты в красных беретах, члены президентской гвардии. В результате разгона митинга погибли десятки человек. Правозащитникам удалось установить имена 157 погибших, 1 тыс. 253 человека обратились в больницы за медицинской помощью. Но жертв наверняка намного больше, потому что военные бросали трупы в грузовики и увозили в неизвестном направлении.

«Сам я на стадионе не был, – заявил Мусса Камара в интервью Radio France Internationale и выдвинул свою версию трагедии. – Мне сказали, что там была давка, и слышались выстрелы. Кто-то украл оружие в полицейском участке. В этом неконтролируемом человеческом потоке кто-то начал стрелять…»

Природа наградила Гвинею, отметившую в прошлом году полувековой юбилей независимости, богатыми полезными ископаемыми (более четверти мировых запасов бокситов и многое другое). Однако военные, захватившие власть, и бесконечные гражданские войны привели к тому, что страна является одной из самых бедных на планете. 40% от 10-миллионного населения живет за чертой бедности.

45-летний Камара, до переворота, кстати, заведовавший складом горючесмазочных средств, конечно же, намерен последовать примеру своего предшественника, бывшего генерала Коте, который правил Гвинеей четверть века. Конечно, бравого капитана не признает ни Америка, ни Европа, но он ухитрился вызвать недовольство и в самой Африке, которая обычно «своих» бывшим колонизаторам не сдает. Африканский союз дал ему время до середины октября подтвердить, что он не будет участвовать в выборах. Однако главарь хунты, похоже, готов идти на конфронтацию со всем светом.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: