Главная / Газета 30 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Почем опиум для народа?

Власти Копенгагена хотят ввести госмонополию на наркотики

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Дания может стать второй страной в Европе после Голландии, где будет разрешена торговля гашишем. За легализацию легких наркотиков выступило большинство политиков, представленных в самоуправлении Копенгагена. Голосование стало итогом проведенного по заданию столичных чиновников исследования, целью которого был поиск эффективных методов борьбы с организованной преступностью. Вывод экспертной группы был однозначным: победить криминальные банды, захватившие Копенгаген, можно только лишив их главного источника дохода – продажи гашиша.

Предполагается, что торговля гашишем приносит преступным группировкам минимум миллиард датских крон в год (около 130 млн. евро). Городские власти приняли сторону авторов исследования, обратившись в парламент с просьбой сделать Копенгаген территорией эксперимента сроком на три года. В столице предполагается открыть 40 специализированных государственных магазинов, в которых «в цивилизованных формах» будет организована торговля наркотиками. Цена станет соответствовать «уличной» – 50 датских крон (около 7 евро) за грамм гашиша. Товар будет поступать с разрешенных плантаций конопли в Дании или за рубежом. Столичные власти продумали даже то, как избежать «наркотуризма» из других регионов страны и из соседней Швеции: в магазины будут допускаться только жители Копенгагена по предъявлении удостоверения личности. Есть риск, что копенгагенцы поголовно станут наркодилерами, перепродавая дефицитный товар обойденным вниманием соотечественникам и иностранцам, однако сторонники создания сети спецмагазинов «Конопля» для избранных обещают продумать систему заградительных мер.

Полиция предполагает, что легализация продажи гашиша в Копенгагене лишит преступные группировки двух третей рынка. Авторы исследования уверяют, что лишь предлагают цивилизованное решение проблемы, от которой все равно не избавиться. Опросы показывают, что каждый второй столичный житель в возрасте от 16 до 44 лет хотя бы однажды «курил травку». Расцвет рынка легких наркотиков в Копенгагене был связан с многолетним существованием «свободного города» Христиания – района бывших армейских казарм, захваченных в 60-е годы сквоттерами и хиппи. Христиания многие годы являлась центром полуофициальной торговли наркотиками.

Власти десятилетия закрывали глаза на наркоторговлю в Христиании, считая ее неизбежным злом, которое препятствует распространению большой беды – появлению наркотиков за пределами «свободного города». Год назад, однако, продажа гашина в Христиании запретили, а само пристанище неформалов было решено превратить в богатый буржуазный район столицы. В итоге «конопляный джинн» вырвался на просторы датской столицы. В Копенгагене разразилась война преступных группировок, начавших передел городских кварталов между собой для установления контроля над наркорынком на новой территории. Битва шла между «белой» мотоциклетной группировкой Hells Angels и бандами иммигрантов, в основном выходцев из исламских стран.

Чисто криминальные разборки вскоре приобрели характер войны цивилизаций. По всей Дании прогремел манифест «Ангелов ада», в котором были такие слова: «Шакалы – это те, кто с помощью угроз и насилия держат невинных датчан в клещах ужаса...» Призыв так называемого Антишакальего манифеста, помещенный на веб-сайте датского клуба мотоциклетной банды Hells Angels, был мгновенно растиражирован скандинавскими СМИ, вызвав полемику в датском парламенте и бесконечную цепь интервью с представителями полиции и учеными. «Многие высказывания «Манифеста» найдут отклик в датских сердцах. Именно так воспринимают простые люди иммигрантов, отказывающихся интегрироваться в обществе и создающих собственный параллельный мир. Поэтому мы выступаем за полную ликвидацию иммиграции», – подлил масла в огонь спикер популистской Датской народной партии по правовым вопросам Петер Скааруп.

Представитель Национального центра исследований полиции Ким Кливер, комментируя манифест, утверждал, что речь шла о новом этапе борьбы за передел наркорынка Дании. «Ангелы ада» пытаются выставить себя защитниками датского общества, поскольку проигрывают войну на два фронта – против соперников из иммигрантских банд и правоохранительных органов. С середины прошлого года полиция Дании начала успешно применять новую стратегию в борьбе против «мотоциклистов», концентрируясь на доходах лидеров группировки. Большинство из них официально числятся инвалидами или безработными, но располагают вместе с тем миллионными доходами.

Только в одном Копенгагене с августа прошлого года было зарегистрировано 53 эпизода перестрелок между «мотоциклистами» и их конкурентами. Один из центральных районов датской столицы на протяжении нескольких месяцев был объявлен «зоной боевых действий». Ряд зарубежных посольств не рекомендовали гражданам своих стран посещать этот «передний край». Инициаторами столкновений, как правило, становились члены иммигрантских группировок, открывавшие пальбу по всем, кто внешне походил на их заклятых врагов. «Если вы мускулисты, носите кожаную куртку и золотую цепь на шее, остерегайтесь попасть под пули», – обратилась копенгагенская полиция к желающим прогуляться вечерком по центру датской столицы.

Власти Копенгагена уверяют, что легализация гашиша не только лишит криминальные группировки экономической базы и сделает улицы столицы спокойными, но и остановит поляризацию общества, разделившегося на «своих» и «чужих». До Рождества запрос копенгагенских властей на открытие сети госмагазинов по продаже гашиша поступит на рассмотрение минюста, а окончательную судьбу инициативы столичных властей решит парламент в следующем году.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: