Главная / Газета 30 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Зачистка неба

Пекинских голубей посадили под домашний арест

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Завтра в Пекине состоится военный парад в честь 60-летия КНР. Власти, как всегда, приняли повышенные меры безопасности. За предыдущим военным парадом, который прошел в столице Китая 10 лет назад, когда отмечали 50-летний юбилей КНР, дипломаты могли наблюдать из окон и с балконов своих домов в дипломатическом квартале, который расположен рядом с площадью Тяньаньмэнь. Накануне нынешнего парада им запретили открывать окна и выходить на балконы. Смельчаков и особо любопытных иностранцев предупредили, что полиция получила приказ открывать огонь на поражение без предупреждения.

На ближайшую неделю в Пекине «символ мира» окажется под запретом.<br>Фото: AP
На ближайшую неделю в Пекине «символ мира» окажется под запретом.
Фото: AP
shadow
За порядком в столице в дни предстоящего юбилея будут следить сотни тысяч полицейских и солдат, в том числе и вооруженных, и около 1 млн. «добровольцев». Дружинники, которых легко узнать по красным повязкам на рукавах, в основном пенсионеры из жилищных комитетов. Они будут стоять вдоль улиц, и особенно на Чанган-авеню, главном столичном бульваре, который пересекает Пекин с востока на запад и по которому пройдут колонны участников парада.

А посмотреть будет на что. В военном параде, на котором, кстати, с поздравительно-программной речью выступит глава КНР Ху Цзиньтао, примут участие до 200 тыс. солдат и офицеров Народно-освободительной армии Китая. По главной площади они пройдут в 56 каре по числу официально признанных в стране национальностей. Над головами участников и над старинными дворцами и храмами пролетят новейшие истребители Jian-10, самолеты предупреждения серии KJ и боевые вертолеты Zhi-10. Гости парада смогут увидеть новые баллистические ракеты JL-2 и танки ZTZ99, при создании которых учтен опыт войны в Ираке. Но все это и многое другое жители столицы смогут увидеть только на экранах телевизоров и страницах газет. Труднее всего придется тем, кто живет в центре. Им, естественно, строго-настрого запрещено не только выходить на балконы, но даже подходить к окнам.

Сентябрь выдался в Пекине жарким месяцем как в прямом, так и в переносном смысле. Редкий день проходил без того, чтобы по радио не объявили о какой-нибудь новой мере безопасности. Причем некоторые вызывали у китайцев улыбку и досаду. Например, за месяц до юбилея им запретили пересылать по почте жидкости и порошки, включая мыло и зубную пасту. Пекинцам так же посоветовали запастись продуктами, чтобы пореже выходить на улицы. Если же кому-то обязательно нужно выйти из дома 1 октября, то без паспорта они наверняка окажутся в ближайшем полицейском участке и проведут там до выяснения личности не один час. Жителей центральных районов Пекина также предупредили не звать в первый день октября в гости родных и знакомых. Впрочем, иногородним китайцам попасть в Пекин и без этого будет крайне трудно. Все дороги, ведущие в столицу, перекрыты блокпостами, миновать которые без очень серьезной причины будет невозможно.

На неделю праздников власти пошли даже на нарушение тысячелетней традиции. Крестьянам запретили ехать в столицу с жалобами, как это делалось испокон веков. Правоохранительные органы постарались учесть все. Все диссиденты или посажены под домашний арест, или сидят в полицейских участках и тюрьмах. Под наблюдением даже многочисленные храмы и монахи. Не менее строгие меры безопасности и цензуры предприняты властями в СМИ и Интернете, который с каждым днем набирает в Поднебесной все большую популярность. Популярные социальные сайты Facebook и Twitter блокированы, чтобы, не дай бог, в Сети не появилась критика в адрес организаторов празднований.

Некоторые рассерженные пекинцы все же позволяют себе крамольные вопросы: для кого этот праздник, если им не разрешают выходить из дома и подходить к окнам? Столичным жителям, конечно, можно посочувствовать, но к подобным мерам безопасности им не привыкать. После Олимпиады, когда Пекин тоже был наводнен полицией и сотрудниками силовых структур и закрыт от внешнего мира, причем не на один день и даже не на неделю, прошел всего лишь год.

Но больше всего не повезло даже не жителям Пекина, а пекинским… голубям. Владельцам многочисленных голубятен велели неделю не выпускать питомцев на волю. Непонятно, за что пострадали и десятки тысяч любителей воздушных змеев, очень популярной забавы в Китае. Им запретили запускать змеев до 8 октября. Не приветствуются, кстати, даже воздушные шарики. Власти обратились к горожанам за помощью и попросили немедленно докладывать обо всех подозрительных воздушных предметах, замеченных в небе над столицей.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: