Главная / Газета 29 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

«В нашем поселке нет рецессии»

Крупные инвестиционные фонды переезжают из Лондона в швейцарские деревушки

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

После того как полгода назад правительство Гордона Брауна объявило о повышении налогов, из Великобритании в Швейцарию перебрались 15 хеджевых фондов, то есть частных инвестиционных фондов, не ограниченных нормативным регулированием. Многие из них обосновались в двух маленьких деревушках на берегах Цюрихского озера. Местные жители этому только рады.

Поначалу главными виновниками кризиса многие считали хеджевые инвестиционные фонды – это, мол, они своими рискованными операциями обвалили финансовый рынок. Заодно доставалось и другим инвесторам, но потом волной общественного негодования накрыло банки, и хеджевики как-то отошли на второй план. Многие разорились, и о них стали забывать, однако не все. Подобно сказочной птице феникс, несмотря ни на что, они восстают из пепла, а некоторые и в кризис продолжают жить припеваючи. Правда, меняют при этом географию. Сейчас центр инвестиционных фондов из Великобритании перемещается в Швейцарию.

Пионером в осваивании новых земель стал Man Group – крупнейший в мире публично торгуемый хеджевый фонд. Он поменял лондонскую прописку на швейцарскую, привлеченный щадящими налогами, более либеральными законами ведения финансовых операций и более доброжелательным отношением местных жителей, которые в массе своей не считают хеджевиков «преступниками» и «злодеями». Man Group располагается сейчас в деревушке Пфеффикон, расположенной на берегах Цюрихского озера. В трех зданиях работает около 500 сотрудников. Хорошо одетые иностранцы сразу бросаются в глаза на улочках 10-тысячного поселка, который охвачен сегодня небывалым строительным бумом – хеджевики строят себе офисы и жилье.

«В Пфеффиконе нет рецессии», – утверждает Марсель Юол, бывший менеджер хеджевого фонда, а сейчас руководитель небольшой собственной инвестиционной компании, который одним из первых последовал примеру Man Group и переехал на берега озера из Франкфурта. – Отношения в смысле налогов здесь очень открытые и простые. Если вы что-то нарушаете, вас бьют по рукам, но с вами обращаются так, будто вы лично платите налоговикам жалованье. Самая замечательная особенность Швейцарии состоит в том, что кантоны соревнуются между собой в привлечении инвесторов при помощи низких налогов. Где бы в этой стране ни оказался деловой человек, он всюду чувствует себя королем».

В стране банков, сыра и часов действительно невысокие налоги. Например, подоходный налог в Пфеффиконе – 18%, что по западным меркам очень мало. Кроме Man Group в этом еще недавно сонном городке сейчас обосновались такие крупные хеджевые фонды, как Horizon, LGT Group, RMF, Quaesta Capital, Aeris Capital и Westport Private Equity. Естественно, наплыв состоятельных гостей способствует процветанию и местных жителей. Например, мясник, лавка которого расположена в самом центре альпийской деревушки, утверждает, что его бизнес только в этом году вырос на 25%. Еще больше довольна положением дел Ида Эгли, владелица маленького переводческого бюро. Сейчас у ее сотрудников, раньше большую часть времени спавших на работе, нет ни одной свободной минуты – нужно обслужить более 200 сотрудников инвестиционных фондов, которые, конечно, говорят по-английски.

За звание столицы хеджевых фондов с Пфеффиконом борется городок Цуг, расположенный в нескольких километрах. Там в последние год-два тоже обосновались десятки крупных и мелких инвестиционных компаний. Карстен Шредер руководит фондом Amplitude Capital AG, переехавшим из Лондона в Цуг в конце прошлого года и имеющим в своем управлении больше 1 млрд. долларов. Шредер достраивает здание собственного офиса и арендует помещения для себя и восьми сотрудников.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: