Главная / Газета 29 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Встряхнут экономику

Несмотря на все кризисные проблемы, португальские социалисты остались у власти

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Итоги прошедших в воскресенье всеобщих парламентских выборов в Португалии, явка на которые составила 60,5%, особых сюрпризов не преподнесли. Нынешний премьер-министр и лидер левоцентристской социалистической партии Жозе Сократеш сформирует правительство второй раз. Его партия набрала 37% голосов и одержала победу в 14 из 20 избирательных округов. Пораженную кризисом португальскую экономику социалисты обещают «встряхнуть» за счет больших проектов вроде строительства нового аэропорта или железной дороги до Мадрида.

Главные соперники социалистов – правоцентристские социал-демократы во главе с Мануэлой Феррейра Лейте, единственной в Португалии женщиной, возглавляющей крупную политическую партию, – набрали 29% голосов. Третье место у консервативной Народной партии, набравшей 10,5%. Дальше следуют радикальный социалистический «Левый блок» почти с 10% и коалиция коммунистов и «зеленых» (около 8%).

Итоги выборов были прогнозируемы, несмотря на то, что кризис затронул Португалию еще сильнее, чем соседей – испанцев. В этой стране самая высокая за последние двадцать лет безработица – 9,1%. Причем она, по прогнозам большинства экономистов, будет продолжать расти. Ожидается, что в этом году экономика Португалии, самой бедной из западных стран, уменьшится еще на 4%, а дефицит бюджета вплотную приблизится к 6%.

Естественно, главной темой избирательных программ всех участников выборов был выход страны из кризиса. У главных конкурентов подходы оказались диаметрально противоположными: если социалисты обещали «встряхнуть» экономику за счет больших общественных проектов (строительство нового столичного аэропорта и скоростной железной дороги между Лиссабоном и Мадридом), то социал-демократы предлагали оживить экономику за счет привлечения частных инвестиций.

Однако социал-демократам так и не удалось воспользоваться тяжелой ситуацией в стране и недовольством населения реформами социального обеспечения, здравоохранения и образования, которые премьер Сократеш проводил первые четыре года пребывания у власти. Наблюдатели считают, что во всем виноваты недостаток харизмы их лидера, 68-летней Феррейра Лейте, которая не очень долго работала министром финансов и успела прослыть человеком, безжалостно сокращающим социальные программы. Большая ошибка социал-демократов заключается и в том, что они только критиковали соперников, но почти ничего не предлагали взамен.

«Феррейра Лейте построила всю избирательную кампанию на критике правительства, но не выдвинула альтернативных предложений и поэтому не сумела завоевать электорат»,– считает профессор политологии из университета Лиссабона Антонио Коста Пинто. Сейчас Жозе Сократешу предстоит сделать нелегкий выбор – сформировать правительство меньшинства, которое за всю новейшую историю демократической Португалии существовало лишь раз в 1976 году, или попытаться создать коалицию. Второй вариант представляется более предпочтительным.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: