Главная / Газета 29 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Не глиняный колосс

Иран провел испытания новейшей дальнобойной ракеты

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Пружина ракетно-ядерной конфронтации на Ближнем Востоке продолжает неумолимо сжиматься. Вслед за объявлением о строительстве второго завода по обогащению урана Иран провел испытания своей самой дальнобойной ракеты «Саджиль-3». Ракета способна достичь Израиля, который иранский президент ранее пообещал «стереть с карты мира».

В понедельник иранские военные провели успешный запуск новейшей твердотопливной двухступенчатой ракеты «Саджиль-3» («Обожженная глина»). Испытания «Саджиля», способного достичь территории Израиля, показали, что иранская ракетная промышленность достигла очень высокого уровня. До сих пор наиболее «продвинутыми» иранскими ракетами были «Шахаб-3» («Метеор»). В отличие о «Шахаба» двухступенчатый «Саджиль-3» является реальным прототипом межконтинентальной ракеты. Он всегда готов к старту и может быть запущен практически мгновенно. Наконец, маршевый твердотопливный двигатель позволяет ракете набирать скорость намного быстрее жидкотопливных «шахабов». Это значительно затруднит перехват «Саджиля-3» системами противоракетной обороны США и Израиля на наиболее уязвимом начальном участке полета.

В Израиле сообщение о ракетных испытаниях вызвало переполох. Нет сомнений, что Израиль ни при каких обстоятельствах не позволит Ирану разместить на новых ракетах ядерные боеголовки. Военные источники Израиля уже не раз устраивали утечки информации о наличии у еврейского государства планов по бомбардировке ядерных объектов Ирана. Нет сомнений, что ракетные испытания и начало строительства второго завода по обогащению урана в Куме сделают такие угрозы еще более реальными. Кроме того, в случае ядерной конфронтации израильские военные могут пустить в ход атомное оружие, наличие которого официально отрицается. Тем не менее, как сказал «НИ» израильский «шпион №1» Мордехай Вануну, в действительности его страна располагает обширными ядерными арсеналами. Человек, впервые сообщивший миру в 1986 году о наличии у Израиля атомной бомбы и отсидевший за это в тюрьме 20 лет, сообщил «НИ», что его работа в ядерном центре Димона «заключалась в производстве ядерных материалов, таких, как плутоний, литий, тритий и других, достаточных для производства 10 атомных бомб в год».

Простые израильтяне сильно сомневаются, что у иранского президента Ахмадинежада хватит политической мудрости воздержаться от бомбардировок еврейского государства в случае эскалации конфликта. Как сказала «НИ» жительница поселка Офаким, расположенного неподалеку от ядерного центра Димона в пустыне Негев, Елена Костринская: «Многие мои знакомые и я в шоке от иранских ракетных испытаний. Ведь президент Ирана открыто, на весь мир заявляет о том, что страны Израиль существовать не должно».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: