Главная / Газета 25 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Данию потряс сексуально-туристический скандал

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
Все началось несколько дней назад после появления на интернет-портале YouTube клипа с молодой датчанкой, держащей младенца на руках и разыскивающей его отца. «Привет, меня зовут Карин, я из Дании. А это мой сын Август. Я сняла это видео, чтобы отозвался отец моего сына. Неловко признаться, но я не помню, как тебя зовут и из какой ты страны. Полтора года назад мы встретились в баре в Копенгагене, потом я пригласила тебя к себе домой, там все и случилось… У меня нет никаких претензий к тебе, просто мне хочется, чтобы ты знал: у тебя в Дании есть ребенок», – призывает героиня клипа. Число просмотров этого видеоматериала перевалило за миллион, тысячи людей со всего мира предлагали матери-одиночке помощь, многие возмущались распущенными нравами молодых скандинавок.

Точку в этой истории поставила датская газета ExtraBladet, читатели которой узнали в Карин профессиональную 29-летнюю актрису Дитте Арнт, у которой никогда не было детей. Видеоклип оказался блефом, сотворенным государственным датским агентством по туризму VisitDenmark. «Я считаю, что фильм очень удачный. Он привлек внимание к нашей стране, показав ее основные положительные качества – свободу и открытость», – заявила поначалу заказчица материала, директор VisitDenmark Дорте Киилерих. Однако вскоре агентство было вынуждено убрать клип с YouTube. Датское женское объединение, а вслед за ним – и ряд других организаций и частных лиц обрушились с критикой на VisitDenmark, утверждая, что госучреждение на деньги налогоплательщиков (клип обошелся в 20 тыс. евро), «измазало Данию в грязи», представив ее как гигантский бордель, приглашающий мужчин со всего мира приезжать для занятий сексом. Рекламный ход VisitDenmark обсуждался в парламенте, причем все партии осудили инициативу г-жи Киилерих и поручили правительству установить более жесткий контроль над свободой творчества чиновников от туризма.

Кроме того, ведомство по делам потребителей начало расследование в отношении VisitDenmark по подозрению в недобросовестной рекламе. Агентство по туризму могут обязать выплатить солидные штрафы обманутым потребителям. Ведь среди тех, кто смотрел клип на YouTube, обнаружились десятки «отцов» Августа. Некоторые из этих уязвленных людей требуют компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: