Главная / Газета 25 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

На Израиль напали гадюки

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Уже второй раз за этот год главной темой разговоров израильтян становится нашествие гадюк. Но если в мае змеи атаковали жилые кварталы Тель-Авива, то теперь они выбрали провинцию. Множество гадюк проникло на территорию детского сада «Дувдеван» (в переводе с иврита – «Вишенка»), расположенного возле городка Кирият-Малахи.

Как-то в мае я специально приехал на одну из тель-авивских улиц, чтобы понаблюдать за поимкой гадюки, которая вползла в жилой дом и смогла добраться до третьего этажа. Тогда удалось воочию убедиться в мастерстве профессионального змеелова Ави Амрана. Через три дня он уже вылавливал змею, заползшую под кровать в спальне одинокой девушки. «Вот такая гадюка искушала Еву в райском саду», – со смехом сообщил мне змеелов. По его наблюдениям, местные змеи проявляют особую активность в мае, полностью выйдя из спячки, и во второй половине сентября, когда активность всех пресмыкающихся региона достигает пика.

В детсаде «Вишенка» первую гадюку увидел пятилетний мальчик. Она выползала из-под камня. Малыш тут же побежал к воспитательнице. Когда та вместе с ним подошла к злополучному камню, там уже было две змеи. Об этом ЧП немедленно сообщили в местный совет, который прислал в качестве змеелова все того же Ави Амрана. Когда специалист в первый же день выловил восемь змей, детсад закрыли. И правильно сделали – в итоге Амран отправил в мешок 23 гадюки.

Неудивительно, что именно в Израиле в Институте науки им. Вейцмана разработано самое эффективное на сегодня противоядие. Профессор Сара Фукс возглавила исследовательскую группу, которой удалось синтезировать вещество антидот, нейтрализующий целый ряд змеиных ядов, в том числе и гадюки. Но противоядие поможет, только если будет введено сразу после укуса. Так что спасибо бдительному ребенку из детсада «Вишенка», который уберег своих друзей от большой беды.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: