Главная / Газета 23 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

«Тогда я скажу все»

Процесс по делу о клевете на Саркози может обернуться против президента Франции

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера, в первый же день судебных прений, Доминик де Вильпен, которому инкриминируют ложные обвинения против нынешнего главы государства Николя Саркози, заявил, что его оппонент «злоупотребляет властью». По словам де Вильпена (ему грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в размере 45 тыс. франков), президент использует нынешний процесс для расправы над политическим соперником. Напомним, что все началось со скандала вокруг люксембургского клирингового центра Clearstreаm, разразившегося в 2003 году накануне президентских выборов.

Эта темная история полна противоречий, и, скорее всего, вся правда не станет известна никогда, поскольку затрагивает основы французской политической элиты, хранящей немало «скелетов» в своих шкафах. Один из них – сфера торговли оружием – наиболее доходный и в то же время самый непрозрачный вид бизнеса, неоднократно бичевавшийся французскими СМИ, общественностью и особенно кинематографом. Достаточно вспомнить знаменитую комедию с участием Пьера Ришара «Ничего не знаю, но все скажу», в которой раскрываются механизмы сговора между воротилами оружейного бизнеса и высшими чиновниками. «Панки, банки, все в несознанке», – так отвечает торговец оружием на вопросы полицейского о поставках танков на Ближний Восток.

На сей раз в центре скандала оказалась сделка по продаже в 1991 году Тайваню партии французских фрегатов La Fayette на сумму 2,5 млрд. долларов. Спустя 12 лет тогдашний премьер-министр Франции Доминик де Вильпен возбудил расследование против кандидата на пост президента Николя Саркози по обвинению в получении взяток от Тайваня за содействие в продвижении этой сделки. В 2004 году судье Рено ван Рюмбеке подбросили компакт-диск со списком фамилий политиков и бизнесменов, имеющих счета в люксембургском клиринговом центре Clearstream. Список свидетельствовал, что счета были открыты в 1991 году и на них переводились взятки, которые получили упомянутые в нем чиновники за обеспечение успеха сделки. Среди почти 200 видных политиков и бизнесменов значилось и имя Николя Саркози, в 1993 – 1995 годах занимавшего пост министра бюджета. Вскоре, однако, возникли сомнения в подлинности списка. Более того, поскольку скандал совпал с набиравшей силу президентской гонкой, в нем явственно прослеживался политический мотив. Так, по словам руководителя разведки генерала Филиппа Рондо, выступающего свидетелем на нынешнем процессе, де Вильпен попросил его особенно тщательно «присмотреться» к счетам Саркози.

Подозревают, что премьер выполнял волю своего босса – тогдашнего президента Жака Ширака. В одной из записей «прослушки» спецслужб де Вильпен откровенно говорит: «Если всплывут наши с президентом имена, нам крышка». Высказывание оказалось пророческим. Как рассказал бывший глава оборонной корпорации EADS Луи Жержорен, это он по настоянию де Вильпена включил имя Саркози в списки людей, будто бы имевших секретные счета в люксембургском банке.

Примечательно в этой истории то, что к «процессу века» оказалась причастна корпорация EADS – главный европейский партнер России в области оборонных технологий, авиации и космоса. Тем не менее вся эта темная история едва ли повлияет на последние сделки в этой сфере. В беседе с корреспондентом «НИ» Дэвид Велупиллаи, директор по маркетингу деловых самолетов Airbus – французского подразделения EADS, подчеркнул: куда большую опасность для двусторонних отношений сейчас представляет экономический кризис, который уже отрицательно сказался на сотрудничестве России и ЕС. Тем не менее, по словам эксперта, «ожидается, что к 2012 году экономический рост возобновится и мы развернем сотрудничество, в том числе в сфере авиации, в полной объеме».

За всеми политическими дрязгами пока остается невыясненным главный вопрос – действительно ли тайваньцы давали взятки французским политикам за «содействие» в деле продажи боевых кораблей? Де Вильпен обещает в ближайшие дни дать на него ответ. Как сказал «НИ» источник в российском оборонно-промышленном комплексе: «В современном мире без откатов в той или иной форме трудно заключить серьезную сделку по поставкам оружия. Так что французы здесь не изобрели ничего нового. При нынешней острейшей конкуренции на рынке вооружений нередко именно подобные «подарки» оказываются решающим аргументом для подписания контрактов», – отметил наш собеседник.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: