Главная / Газета 23 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Что могут короли

Тысячи тайцев молятся о здоровье своего монарха

МАКСИМ СЕРГЕЕВ

Король Таиланда Пумипон (на фото), занимающий трон дольше всех остальных монархов мира (с 1946 года), уже четвертые сутки находится в больнице. Госпитализация главы государства, пользующегося в стране огромным уважением и любовью, совпала с очередным обострением политической обстановки. В субботу страна отметила трехлетие военного переворота, когда был отстранен премьер Таксин Чинават, обвиненный в коррупции, и теперь в Бангкоке продолжаются выступления его сторонников.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В столичную больницу Сирирай 81-летнего Пумипона Адульядета (Раму IX), девятого короля Таиланда из династии Чакри, доставили в субботу вечером с высокой температурой. Пациент жаловался на потерю аппетита и усталость. После лечения антибиотиками его состояние вроде бы стабилизовалось. Премьер-министр Таиланда Абхист Ветчачива заявил репортерам, что у короля «легкое недомогание» и «беспокоиться не о чем». Несмотря на оптимизм главы правительства, у больницы днем и ночью толпятся люди, молящиеся за здоровье и благополучие монарха. Между тем в субботу исполнилась третья годовщина военного переворота, в результате которого был свергнут премьер-министр Таксин Чинават. Десятки тысяч краснорубашечников, сторонников экс-премьера, вышли в этот день на улицы Бангкока. Начались столкновения с полицией, за которыми последовали аресты.

За 63 года правления Пумипона в Таиланде сменились 24 премьера, несколько конституций и произошли 17 военных переворотов. Но король всегда играл роль сдерживающей силы. Его имя в переводе с тайского означает: «Сила земли сильнее власти». Так что, называя сына таким необычным именем, его отец принц Махидол как в воду глядел. В августе король в очередной раз обратился к народу и политикам с призывом к спокойствию и национальному единству.

Конечно, всех беспокоит, что произойдет, если Пумипон, не дай Бог, скончается. К сожалению, любовь к королю автоматически не перешла на его сына, кронпринца Маху Вайчиралонкорна, генерал-майора, командующего полком монаршей гвардии, который трижды женился и уже одним этим подорвал свой авторитет среди простых тайцев. Надо сказать, что поправка к конституции, принятая в 1974 году, уравняла женщин в правах на престол. Но старшая и младшая дочери Пумипона вышли замуж за обычных людей, не имеющих никакого отношения к местной знати, и, хотя уже развелись, занимать престол не могут. Остается средняя королевская дочь, принцесса Сириндорн. Она вместе с отцом занимается благотворительностью, помогая беднякам. И у нее есть все шансы со временем занять престол.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: