Главная / Газета 23 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Полковника никто не любит

Жители Нью-Йорка совсем не обрадовались приезду ливийского лидера

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Ливийский лидер Муаммар Каддафи впервые после 11 лет международных санкций против его страны прилетел в Нью-Йорк на открытие очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И тут же столкнулся с трудностями размещения – никто не хотел его принимать, а разбить традиционный шатер прямо в городе ему не разрешили. В итоге полковник Каддафи поселился в довольно тесном здании ливийской дипмиссии.

В США Каддафи пришлось забыть бедуинские привычки.
В США Каддафи пришлось забыть бедуинские привычки.
shadow
От поездки в Соединенные Штаты у полковника Каддафи, отметившего недавно 40-летнее пребывание у власти, наверняка останутся не лучшие воспоминания. Дело в том, что здание ливийской дипломатической миссии является офисным и не предназначено для проживания. К тому же во дворе посольства слишком маленький сад, в котором нельзя разбить любимый шатер, в котором глава государства привык жить во время поездок за границу.

Приезд Каддафи и проблема его размещения стали головной болью для городских властей Нью-Йорка. Популярность бессменного руководителя Ливийской Джамахирии в Америке, если о таковой вообще можно говорить, сейчас на самом низком уровне с момента снятия санкций с Триполи. Причиной тому недавнее освобождение по гуманитарным причинам из тюрьмы в Шотландии Абделя Басита Аль-Меграхи, отбывавшего пожизненный срок за организацию взрыва американского пассажирского самолета над шотландской деревней Локерби в 1988 году.

Когда стало известно, что полковник Каддафи намерен разбить свой бедуинский шатер в саду принадлежащего ливийскому посольству особняка в Энглвуде, фешенебельном пригороде Нью-Йорка, местные жители возмутились и устроили такие бурные демонстрации протеста, что от этого плана пришлось отказаться. К тому времени стало уже ясно, что ничего не выйдет и из попытки разбить шатер в Центральном парке Нью-Йорка. Опять-таки из-за протестов горожан.

Ливийские представители даже попытались схитрить. Представившись голландскими дипломатами, они обратились к агенту по дорогой недвижимости с просьбой снять на четыре-пять дней шестиэтажный особняк на 78-й Восточной улице, не сообщив, кто там будет жить. Все раскрылось, когда на заявке агент увидел адрес электронной почты посольства Ливии в Вашингтоне.

К концу прошлой недели казалось, что для полковника Каддафи удалось подыскать приемлемый жилищный вариант. Ливийцы сняли три первых этажа (шеф не любит лифты) роскошной гостиницы «Пьерр», расположенной на Пятой авеню. Однако в пятницу, когда времени на поиски нового жилья совсем не осталось, администрация «Пьерра» отменила бронь. Постояльцы гостиницы, которые платят большие деньги за свои номера, не пожелали жить в одном здании с Муаммаром Каддафи.

После всех этих приключений ливийскому лидеру пришлось остановиться в дипломатической миссии, в которой, несмотря на срочный завоз новой мебели, руководителю Ливии будет тесновато. Ведь здание посольства явно не рассчитано на его огромную свиту, составляющую полторы сотни человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: