Главная / Газета 22 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Кандидат-поджигатель

Скандальные выборы генерального директора ЮНЕСКО вышли на финишную прямую

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Россия, похоже, сэкономила 20 млн. долларов, которые обещала внести в качестве добровольного взноса в казну ЮНЕСКО в том случае, если российского кандидата Александра Яковенко изберут генеральным директором ЮНЕСКО. Поначалу шансы Яковенко (замглавы МИДа РФ) сменить на этом посту японца Коиширо Мацуру оценивались высоко. Но после первого тура стало ясно, что набранных баллов недостаточно. В результате россиянин снял свою кандидатуру так же, как еще трое из девяти кандидатов.

Фаворитом четвертого тура выборов, который в Париже состоялся вчера, был 71-летний Фарук Хосни, министр культуры Египта. У Хосни сильная поддержка Лиги арабских государств, Африканского союза и Организации Исламской конференции. Однако несмотря на это он при постоянном росте числа голосов по турам (22, 23 и 25) пока не сумел набрать необходимого большинства – 30 голосов. Запад за исключением Франции, рассчитывающей на поддержку Египта в организации Союза средиземноморских стран, выступает против кандидатуры Фарука Хосни, которого многие считают антисемитом и консерватором. В мае 2008 года, отвечая на вопрос одного из депутатов парламента Египта, имеются ли в египетских библиотеках книги на иврите, Хосни заявил, что, если они и есть, то он готов лично сжечь их в присутствии любознательного депутата.

Через несколько месяцев господин Хосни извинился в Le Mond за опрометчивые слова. Кое-кто его извинения принял и согласился поддержать кандидатуру. Однако вскоре в искренности его извинений возникли сомнения. Сначала министр культуры Египта заявил о тревожном «проникновении евреев в международную прессу», а затем и пригласил в Каир скандально известного отрицанием холокоста Роджера Гаради, причем не от своего имени, а от имени министерства культуры Египта, которое возглавляет.

У западных членов Исполкома ЮНЕСКО есть к Фаруку Хосни и другие претензии. Хосни, обещавшего во время избирательной кампании защищать свободу слова, обвиняют в гонениях на свободу слова в Египте и в цензуре. Три года назад, например, Фарук Хосни запретил показывать в Египте фильм «Дом Якобяна», который назвал «оскорблением ислама». Время от времени он запрещает издавать повести и стихи, которые противоречат его религиозным взглядам. Экспертов настораживает и то, что ЮНЕСКО – огромная организация с многомиллионным бюджетом, а министерство культуры Египта неоднократно сотрясали коррупционные скандалы. Кроме того, двое замов Хосни сидят за решеткой. Наконец, Фарука Хосни обвиняют и в оказании давления на членов Исполкома.

К моменту подписания номера в печать результаты четвертого тура еще не были известны. Вполне возможно, что экспертам понадобится еще время, чтобы решить все спорные вопросы, связанные с голосованием. Тем не менее имя нового гендиректора ЮНЕСКО представят 153 членам этой организации, которые соберутся 15 октября на Генеральную конференцию.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: