Главная / Газета 22 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Деньги с неба

Иранцы требуют вернуть миллиарды долларов, которые спасли турецкую экономику

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Три иранских оппозиционных политика настаивают, чтобы директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Кан срочно разобрался в темной истории о 19 млрд. долларов, которые в конце прошлого года неожиданно появились на счетах правительства Турции. Эти деньги спасли экономику страны от краха и помогли Анкаре не занимать новых миллиардов у МВФ, однако иранцы утверждают, что сумму нужно вернуть их государству, у которого она была, по сути, конфискована.

Эта история, в которой сомнительные личности перевозят через границу астрономические суммы денег и тонны золота, напоминает голливудский триллер. Турция, стоявшая прошлой осенью на грани дефолта, неожиданно спаслась без видимых на то причин. В конце прошлого года премьер-министр страны Ресеп Эрдоган объявил, что своим спасением она обязана Божьему провидению. «Турецкий Бог велик и могуч, – сказал он. – В эти трудные времена он дал турецкой экономике 18,5 млрд. долларов».

Многие местные политики и экономисты восприняли «Божью помощь», о которой говорил глава правительства, как метафору. Порассуждав и сопоставив факты, они решили, что деньги упали отнюдь не с неба, а стали результатом амнистии владельцам заграничных счетов, которую объявили власти. Этот шаг, по их мнению, позволил турецким инвесторам вернуть немалые суммы из-за рубежа без страха наказания и принес таким образом экономике такие нужные инвестиции.

Но тут у этой истории вдруг появился новый поворот. Иранский бизнесмен Эсмеил Сафарян-Насаб заявил, что ввез в Турцию через Германию 7,5 млрд. наличными и на 11,5 млрд. долларов золотых слитков для осуществления совместного проекта со своим турецким партнером. Адвокат предпринимателя Сенол Озел, в свою очередь, сообщил, что деньги и золото его клиента были конфискованы в октябре 2008 года турецкими таможенниками и переведены в государственную казну. Некоторые местные СМИ тогда даже написали, что ценности пытались ввезти в страну не из Германии, а из Ирана. На грузовиках.

Журналисты – так же, как ряд политиков в Иране, – обратили внимание и на то, что сумма, объявленная бизнесменом, совпадает с суммой неожиданных поступлений в турецкую казну в конце прошлого года. Официальные же лица, включая Дормуза Йилмаза, директора Центробанка Турции, отвергли предположения об иранском происхождении миллиардов, а министерство спецслужб пригрозило судебным преследованием авторам «ложных» слухов. Адвокат Озел, явно испугавшись, заявил, что берет свои слова обратно и что его ввели в заблуждение, хотя и не сказал, кто именно. А вот Эбрахим Язди, бывший министр иностранных дел Ирана; Ахмад Садр Хадж-Явади, один из руководителей движения «Свобода», и Эзатоллах Сахаби, генеральный секретарь Национальной религиозной партии, утверждают, что сокровища принадлежат иранскому народу и должны быть ему возвращены. Прежде чем обратиться по этому поводу к Доминику Стросу-Кану, они написали соответствующее письмо турецкому премьеру Эрдогану, но ответа не получили.

«Несмотря на то что личность человека, утверждающего, что он является владельцем этих денег, упомянута в прилагаемых документах, их настоящим хозяином является иранский народ», – говорится в их послании, направленном в МВФ. Эбрахим Язди рассчитывает, что Строс-Кан проведет расследование и разберется, принадлежали ли эти деньги Эсмеилу Сафарян-Насабу, или это миллиарды, вернувшиеся в Турцию после амнистии. «Господин, который утверждает, что средства принадлежат ему,– заявил Язди в интервью газете Guardian, – не скрывает, что деньги пришли из Ирана. Этого человека я не знаю, его фамилию слышу впервые, но все это кажется очень странным».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: