Главная / Газета 22 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

«Джунгли» Старого Света

Нелегальные мигранты вновь оказались в центре внимания силовых ведомств стран ЕС

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель, СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера Совет министров внутренних дел Евросоюза в очередной раз обсуждал меры борьбы с нелегальной иммиграцией. В начале политического сезона эта тема традиционно становится особо актуальной, поскольку именно на эти дни приходится пик миграционных потоков. Среди «горячих точек» дискуссии – неспособность Греции сдержать поток нежданных гостей с Востока, результаты новой, более жесткой политики правительства Италии на этом направлении, разногласия между Францией и Британией по поводу закрытия центра временного содержания мигрантов в Кале. Все эти «частности» высвечивают общую проблему отсутствия у ЕС единой и четкой миграционной политики.

Французская полиция всегда готова отправить нелегалов на родину.<br>Фото: AP. JACGUES BRINON
Французская полиция всегда готова отправить нелегалов на родину.
Фото: AP. JACGUES BRINON
shadow
Остроты нынешним дебатам добавила трагедия, потрясшая Европу три недели назад, когда стало известно о гибели 73 нелегальных мигрантов в Средиземном море близ итальянских берегов. Пятеро выживших рассказали, что их плавсредство видели экипажи десятка проходивших мимо рыбацких судов. Бросали воду и пищу, но отказывались брать на борт даже умирающих людей. Раньше такого не было. По новому итальянскому закону нелегальная иммиграция – уголовное преступление, и рыбаки боятся «связываться». Об этом на днях рассказала представитель ведомства Верховного комиссара ООН по делам беженцев Лаура Болдрини. «НИ» уже писали о том, что в самой Италии проблема мигрантов, увязанная с ростом преступности, вызвала небывалых подъем крайне правых сил. А в ответ на критику своей иммиграционной политики со стороны Еврокомиссии Сильвио Берлускони устроил скандал: потребовал уволить чиновников, позволивших себе такое, а то и вовсе блокировать работу ЕС.

Кроме того, Берлускони предложил внести в повестку дня следующего октябрьского саммита ЕС вопрос об открытии специального миграционного офиса в одной из средиземноморских африканских стран, который должен будет не только проверять потенциальных гостей из «третьего мира», но и распределять их по всем странам ЕС. Заметим, что только в первой половине этого года на Апеннины прибыли 6760 нелегальных иммигрантов.

Кроме того, вчера на первый план вышли разногласия между Еврокомиссией и Францией, с одной стороны, и Великобританией – с другой, в связи с закрытием лагеря временного содержания в Кале. Его в обиходе называют «Джунглями» за царящие там порядки. Сотни мигрантов из Афганистана, Ирака, Нигерии и других неблагополучных стран ожидают там удобного момента, чтобы пересечь Ла-Манш. В Англии у них больше шансов укорениться (язык, большие землячества соотечественников). Между тем уже и представители ООН выражают озабоченность решением Парижа закрыть «Джунгли». Тем не менее, по словам французского министра по делам иммиграции Эрика Бессона, полиция приступит к сносу картонных хижин уже в конце текущей недели. Это решение не было спонтанным и готовилось не меньше полугода. Достаточно сказать, что, как утверждают французские власти, из 700 обитателей лагеря, находившихся там еще весной, сейчас осталось менее 300. Причем 170 из них хотят остаться во Франции, а не ехать в Великобританию.

Но чиновники из Парижа ссылаются на ужасную антисанитарию и криминальные нравы, царящие в «Джунглях». Одна из главных целей закрытия лагеря – пресечение процветающей здесь деятельности многочисленных банд, тайком переправляющих иммигрантов через Ла-Манш. Мэр Кале Наташа Бучар к тому же обвиняет обитателей лагеря в многочисленных преступлениях, которые они совершают против местных жителей.

В любом случае тот же Бессон во время визита в Грецию на прошлой неделе предложил европейским коллегам план действий по усилению агентства «Фронтекс». Этот общеевропейский орган ЕС со штаб-квартирой в Варшаве занимается координацией контроля внешних границ союза. Доктрина Бессона заключается в том, чтобы усилить взаимодействие полицейских сил стран ЕС в перехвате и выдворении нелегальных мигрантов, наладить обмен пограничниками, проводить совместные операции, разместить оперативный штаб агентства на Средиземном море. «Фронтекс» действует с 2005 года. Он призван контролировать 42 тыс. км морских и 8800 км сухопутных границ ЕС. На этот год ему выделен бюджет в 71 млн. евро, в том числе 60% на морские операции.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: