Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Отравитель расплатится с пострадавшими

Сергей ЛАВИНОВ
Крупная британская компания согласилась выплатить компенсацию пострадавшим от ее противоправной деятельности. Три года назад на открытые свалки вокруг Абиджана, столицы Кот д’Ивуара и одного из самых населенных городов Западной Африки, были сброшены тонны ядовитых отходов, образовавшихся в результате очистки «грязной» нефти компанией Trafigura. А поскольку многие тысячи столичных жителей живут за счет городских свалок, уже на следующий день в больницы повалили толпы абиджанцев.

Расследование, проведенное властями Кот д’Ивуара, показало, что во всех этих случаях и в смерти как минимум 10 человек виноваты ядовитые отходы нефтеторговцев. Юристы Trafigura, однако, два года утверждали, что дурно пахнущая жижа, сброшенная якобы без ведома компании одним из ее подрядчиков, не могла вызвать серьезного ущерба для здоровья и уж тем более привести к смертельным исходам.

Поэтому многие удивились, когда в четверг стало известно, что Trafigura согласилась выплатить компенсацию примерно 30 тыс. котдивуарцам, пострадавшим в августе 2006 года. О подробностях не сообщается, но, учитывая скоротечность последствий, можно предположить, что сумма компенсации составит не больше 1 тыс. долларов в каждом случае. Для подавляющего большинства местных жителей это огромные, невиданные деньги. Неожиданная «щедрость» Trafigura понятна. В октябре в Лондоне должно было начаться рассмотрение иска к компании, по которому сумма компенсации составляла около 200 млн. долларов. В нем речь идет о более серьезном вреде – выкидышах, мертворожденных детях и родовых дефектах. Теперь лондонский суд рассматривать его не будет, а хитрые бизнесмены сэкономят как минимум 150 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: