Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Болтливый «берет»

В Дании разгорелся скандал вокруг мемуаров спецназовца о боевых действиях в Афганистане и Ираке

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В понедельник городской суд Копенгагена вынесет решение о возможном запрете публикации автобиографической книги бывшего датского «зеленого берета» Томаса Ратсака. Мемуары «Спецназовец в бою с элитой» рассказывают о боевых действиях в Ираке и Афганистане, произошедших несколько лет назад. Эта книга, героизирующая датских солдат, которые выполняют свой долг вдали от родины, могла бы встать в ряд десятков подобных, выпущенных с благословения министерства обороны страны, но в данном случае произошел сбой. Командование вооруженных сил, получив сигнальный выпуск, забило тревогу. Писателя-спецназовца его бывшие начальники обвинили в разглашении военной тайны.

Тайны датского спецназа стали достоянием общественности.<br>Фото: АP. ANJA NIEDRINGHAUS
Тайны датского спецназа стали достоянием общественности.
Фото: АP. ANJA NIEDRINGHAUS
shadow
По словам командующего датскими вооруженными силами Тима Слота Йоргенсена, текст мемуаров «зеленого берета» содержит «сведения секретного характера, которые могли осложнить выполнение датскими подразделениями своей миссии в Афганистане и ухудшить отношения с союзниками». Командующий приложил все силы для остановки публикации и даже обзвонил главных редакторов основных датских изданий с просьбой не печатать выдержки из книги.

Подобное давление на прессу в Дании просто так не проходит, и результат вышел диаметрально противоположный. В ответ на просьбу командующего ведущая ежедневная газета страны Politiken выпустила на прошлой неделе специальное приложение с текстом «Спецназовца». «Мы решили напечатать книгу, защищая свободу слова, пусть даже наша страна воюет в это время и содержание произведения не устраивает власти. Мы просто делаем свою работу», – написал в своем вступительном слове главный редактор Politiken Тогер Сейденфаден. После этого командование вооруженных сил подало на газету в суд. Содержание «Спецназовца» уже стало достоянием общественности, но военным важно одержать победу в этой схватке, чтобы не допустить подобных публикаций впредь.

Что же является тайной в труде Томаса Ратсака? Десятки экспертов вдоль и поперек проштудировали автобиографию, но не обнаружили в ней ничего, что могло бы повредить интересам датской обороны. Не нашел секретной информации в книге и бывший командир частей датского спецназа Поль Даль. Командование вооруженных сил отказывается уточнять, какие моменты вызвали беспокойство, чтобы «не привлекать внимания противника». Министр обороны Сорен Гаде пообещал, что сообщит подробности членам комитета по обороне датского парламента, причем с депутатов предварительно будет взята подписка о неразглашении.

Аналитики, изучившие содержание книги, считают, что ее «взрывчатка» носит, прежде всего, политический, а не военный характер. Томас Ратсак, к примеру, рассказывает, как его подразделение, переодевшись в афганскую одежду, обеспечивало выход агента из зоны, занятой талибами. При этом всех подозрительных афганцев датчане передавали союзникам-американцам. Известно, что США применяют пытки по отношению к подозреваемым членам «Аль-Каиды» или «Талибана», задерживая их без предъявления обвинений на неопределенный срок. Новость о том, что датские военные «отдают афганцев на мучения», может вызвать подъем антивоенного движения в Дании. Книга содержит также информацию, указывающую на то, что интенсивность войны в Афганистане нарастает, а это противоречит официальной информации о переходе операции в «миротворческую фазу». Неприятных последствий можно ожидать и от рассказа Ратсака о «жестких» учениях совместно с британскими спецназовцами. Захватив датских «пленных», те вполне реалистично унижали и пытали их. Возможно, этот эпизод чреват риском ухудшения отношений с союзниками.

Дания за последнее время не раз становилась ареной скандалов, связанных с защитой свободы слова. Самый известный из них – так называемый «карикатурный», когда одна из датских газет поместила серию сатирических рисунков, изображающих пророка Мухаммеда. Несмотря на давление исламских стран и недовольство собственного правительства, все ведущие СМИ страны поддержали газету, опубликовавшую карикатуры. Но в случае со спецназовцем общество раскололось. Ряд крупных датских газет выступили с осуждением Politiken, утверждая, что борьба за свободу слова пошла «с перекосом», поскольку на кон поставлена жизнь солдат. Опрос, проведенный газетой Extra Bladet, показал, что 61% датчан осуждают акцию Politiken, и лишь 39% считают, что газета поступила верно, вступившись за свободу слова и демократию.

Политический исход схватки неизвестен, но финансово Politiken явно выиграла. Весь тираж «секретных мемуаров» полностью разошелся всего за несколько часов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: