Главная / Газета 21 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Список премьера

Во Франции судят бывшего главу правительства

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Сегодня во Франции начинается громкий судебный процесс, который журналисты называют французским Уотергейтом. На скамье подсудимых видный политик Доминик Вильпен, бывший премьер страны в правительстве Жака Ширака. В случае признания его виновным в манипулировании следствием по делу о крупных взятках ему грозит кроме крупного штрафа до пяти лет тюрьмы.

Французы уже приготовились в течение целого месяца читать в СМИ истории о шпионах, миллионных «откатах», международной торговле оружием и острейшем соперничестве в верхах политической власти Франции. Дело-то ведь нешуточное: прокуратура обвиняет Вильпен в том, что он во время борьбы с Николя Саркози за пост президента страны попытался устранить конкурента, обвинив его во взяточничестве.

В центре обвинения сфальсифицированный список счетов, якобы открытых в люксембургском банке Clearstream. Перечень этот появился в тот самый момент, когда нынешний президент Франции собирался бросить вызов политикам старой школы. В то время оба политика, оказавшиеся теперь по разные стороны баррикад, работали в одном и том же правоцентристском правительстве. Вильпен был премьер-министром и считался преемником Ширака на посту президента, а Саркози занимал пост министра финансов и внутренних дел и уже тогда был главным противником главы кабинета.

Доминик Вильпен (получивший признание на международной арене в 2003 году, когда он, будучи министром иностранных дел, в страстной речи в ООН предупредил мир о готовящейся агрессии США в Ираке) может получить до пяти лет тюрьмы и штраф на сумму свыше 60 тыс. евро. Ему предъявлены обвинения в «соучастии в клевете и использовании поддельных документов и хранении товаров, полученных в результате кражи, и нарушении доверия». Слушания продлятся месяц, приговор будет вынесен через несколько месяцев. Бывший премьер отрицает свою вину и считает себя жертвой несправедливости и вмешательства Саркози.

Скандал вспыхнул, когда аноним прислал длинный список с громкими фамилиями судье, расследовавшему дело о взятках при продаже оружия Тайваню в 90-е годы. В списке фигурировал, кстати, и нынешний директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Кан. Саркози проходил в нем под кличками Наги и Боша (это части его полной венгерской фамилии) как владелец одного из тайных счетов в Clearstream, что позволяло предположить, что и он получал взятки от сделки по оружию.

Вскоре выяснилось, что список частично сфальсифицирован. Следователи начали искать виновного. Главным подозреваемым стал Вильпен, который приказал директору разведки провести отдельное расследование по именам. Сегодня утверждают, что именно он уговорил того самого анонима (которым оказался Жан-Луи Гергорин, бывший сотрудник аэрокосмической группы EADS, связанный со спецслужбами) тайно передать список судье, зная, что он поддельный.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: