Главная / Газета 18 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Гангстеры ушли на покой

В период кризиса в США снизилась преступность

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Федеральное бюро расследований США на этой неделе опубликовало доклад о состоянии преступности в стране. Не оправдались звучащие ранее пессимистические прогнозы о том, что вызванное кризисом ухудшение финансового положения людей приведет к росту преступности. Оказалось, что в тяжелые времена американцы стали меньше убивать, угонять автомобили, воровать и даже насиловать. На основании этих данных, эксперты опровергают прямую зависимость уровня преступности от экономического положения населения страны. При этом в ФБР уверены, что не последнюю роль сыграл и миллиард долларов, выделенный на реформу полиции во всех штатах страны.

Уровень преступности напрямую зависит от профессионализма правоохранителей.<br>Фото: АP. MARK LENNIHAN
Уровень преступности напрямую зависит от профессионализма правоохранителей.
Фото: АP. MARK LENNIHAN
shadow
Снижение уровня преступности началось во многих штатах страны еще в 2007 году. Но в прошедшем 2008 году, о чем свидетельствуют только что опубликованные данные ФБР, этот крайне желательный и многообещающий процесс распространился по всей стране. Сюрприз, удививший многих криминалистов, наиболее ярко проявился в Чарлотти – самом крупном городе штата Северная Каролина. Оказалось, что численность убийств в одном из наиболее пострадавших от финансового кризиса городов Америки с населением почти в миллион человек, сократилась до не виданных ранее размеров – на 38%. Сюрприз преподнес даже известный во всем мире родной город гангстера Аль Капоне, Чикаго, в котором уровень убийств в минувшем году упал на 12%.

Как утверждает статистика ФБР, численность убийств в целом по стране сократилась в прошлом году на 4%. Иначе говоря, в 2008 году в стране с населением в 308 млн. человек от рук убийц погибли 14 тыс. 180 человек. Сократилось также и число иных видов преступлений. Похищений машин стало меньше на 12,7%, воровства – на 0,8%, а уровень изнасилований оказался самым низким за последние двадцать лет – он снизился на 1,9%.

Криминалисты, социологи и экономисты называют сейчас ряд причин, которые в той или иной степени могли послужить стимулом падения общей преступности в стране. В их числе изменения демографического характера, произошедшие в стране, например снижение численности нелегальной иммиграции. Свою роль сыграло и ужесточение контроля за продажей легального огнестрельного оружия, а также выделение из казны миллионов долларов на специальные программы среди молодежи, рассказывающие о вреде наркотиков. При этом большинство экспертов опровергают распространенное мнение о том, что состояние экономики является фундаментальным предсказателем роста или падения преступности. Их аргументом являются неопровержимые факты из истории.

В 20-х годах прошлого столетия в период благополучия экономики и так называемой эры «сухого закона», запретившего производство и торговлю алкоголем, уровень преступности в США был во много раз выше, нежели во времена катастрофической Великой депрессии 1930-х годов. «Если бы я смог стать предсказателем мистики роста или падения активности уголовного мира, то наверняка был бы миллиардером, лучшим предсказателем падения или роста торговли на денежной бирже, – с достаточной долей юмора сказал глава национального комитета криминалистики Бэрри Крисберг. – Нынешнее падение преступности совпадает с исторической тенденцией. Свою роль сыграла и современная стратегия правозащитных органов по борьбе с преступностью».

Скорее всего, эксперт имел в виду выделение министерством юстиции одного миллиарда долларов для реорганизации структуры департаментов полиции во всех штатах страны. В том числе и в штате Иллинойс, а главным образом чикагской полиции. Создание в Чикаго особых отрядов для борьбы с уличными гангстерами и картелями наркобизнеса принесло свои плоды. Только что полученные сведения говорят о том, что за прошедшие месяцы текущего 2009 года число убийств в Чикаго сократилось на 11%. «Это обстоятельство вселяет надежду на продолжение благоприятного процесса до конца текущего года, – сказал глава департамента полиции Чикаго Джуди Вэйс. – Стратегия действий спецотрядов и круглосуточное патрулирование ими наиболее опасных с точки зрения преступной активности районов города будет с каждым месяцем набирать темп».

Не так давно спецотряды чикагской полиции разгромили самый крупный за всю историю этого города картель наркобизнеса. Его главари избрали Чикаго местом тайного хранения кокаина и героина, доставляемых из Мексики. Затем этот нелегальный товар развозился в Нью-Йорк, Детройт и другие города страны. Все сорок соучастников картеля арестованы. За исключением скрывшегося от властей миллиардера от наркобизнеса Гусмана-Лоера, который являлся главным координатором распространения в США наркотиков из Мексики.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: