Главная / Газета 16 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

…И стриптиз в подарок

Ирландский банк придумал, как заманить к себе молодых вкладчиков

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На какие только уловки не идут банкиры, чтобы заманить вкладчиков в нынешние нелегкие времена. Для привлечения денег физических лиц они нанимают опытных психологов, которые рекомендуют творчески подходить к работе с разными по возрасту и профессии категориями потенциальных вкладчиков. Один из ирландских банков пошел в этом смысле весьма оригинальным путем: при открытии счета он предлагал студентам бесплатные билеты на стриптиз.

Финансисты едва ли не в каждой стране изобрели за время кризиса множество неведомых доселе ноу-хау, чтобы удержать, а по возможности и приумножить клиентскую базу. В ход идут всевозможные бонусные программы, специальные призы и подарки, подчас весьма оригинальные. Есть изобретение и у ирландцев. Известный на острове Ulster банк решил охватить учащуюся молодежь. Он предложил студентам-первокурсникам столичного Технологического института Таллат открывать счета, на которые само финансово-кредитное учреждение уже положило 100 евро.

Считается, что первый банк как первая любовь, о которой редко кто забывает, и большинство юношей и девушек, став взрослыми, продолжают хранить в нем свои деньги. А чтобы «наживка» выглядела еще привлекательнее, молодым людям при открытии депозита предлагали еще и бесплатные билеты на стриптиз-шоу, которое должно состояться 24 сентября в расположенном неподалеку от студенческого городка ночном клубе Metro.

Студенты толпами повалили записываться на оригинальную банковскую программу открытия счетов. Однако, увы, их надеждам увидеть пикантное зрелище на дармовщинку не суждено было сбыться. Интересную новинку, что называется, на корню «зарубила» Сьюзен Киган, мать одного из новых вкладчиков Ulster. Узнав, что ее сын собирается любоваться полуголыми девицами, она подняла шум. «Банки пали, как никогда, низко, – прокомментировала она программу в интервью авторитетной газете Irish Times. – Это просто аморально…»

После того как газеты написали о «стриптизных» счетах, в министерство финансов начали звонить и другие возмущенные родители. Скандал получился громкий, потому что в Ирландии банкиров сейчас считают врагами общества номер один – кризис разразился сначала именно в финансовой сфере. Руководство банка извинилось перед ирландцами и, заявив, что ничего не знало о стриптизе, быстро закрыло ставшую весьма популярной программу.

Другие ирландские и британские банки тоже заманивают студентов, но более скромными посулами. В Allied Irish Bank им, например, кроме счета с уже положенными на него 50 евро, предлагают бесплатные кредитные чеки путешественника. В HSBC – бесплатную страховку на два года путешествий по свету и 25-процентную скидку на путеводители Lonely Planet. Lloyds Bank оплачивает открывшим у них счета студентам уроки в автошколах на 41 евро с получением прав категории AA, дарит специальный CD «Как сдать экзамен на права», который стоит 23 евро; гарантирует годичное членство в Ассоциации молодежных турбаз (Youth Hostel Association) и 35 скачиваний музыки из Интернета.

Оригинальным предложением заманивает молодых клиентов и Bank of Ireland. Студенты, которые в октябре и ноябре не меньше пяти раз воспользуются счетом в этом банке и уедут потом по каким-нибудь делам из страны, смогут на обратном пути бесплатно полететь на самолете в один из девяти европейских городов: Лондон, Эдинбург, Париж, Франкфурт, Милан, Берлин, Стокгольм, Амстердам или Брюссель. В банке надеются, что этой программой воспользуются не меньше 20 тыс. учащихся юношей и девушек.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: