Главная / Газета 16 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

В бой пойдут не «старики»

Американцы думают, как правильно завершить афганскую войну

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Министерство обороны США предполагает вернуть из Афганистана домой вспомогательные подразделения, а взамен направить на борьбу с отрядами террористической организации Талибан дополнительно 14 тыс. солдат, хорошо натренированных для проведения наступательных операций. Этот план Пентагона в известной степени напоминает уже осуществленную модель реорганизации воинских подразделений в Ираке. По мнению администрации Барака Обамы, структурное изменение войск в Афганистане является ключевым пунктом стратегии разгрома Талибана и завершения восьмилетней войны. Однако не все американцы поддерживают эту идею.

На прошлой неделе командующий войсками США и подразделениями НАТО в Афганистане генерал Стэнли Мак-Кристал представил администрации Белого дома свою оценку ситуации в Афганистане. Одновременно с этой оценкой он предложил провести реорганизацию дислоцированных в Афганистане воинских подразделений США. Детали этого предложения пока держатся в секрете. Однако известно, что генерал, возможно, в самые ближайшие дни дополнит свой стратегический план включением в него дополнительных наступательных подразделений численностью в 20 тыс. солдат. Тогда общая численность войск США в Афганистане превысит ее нынешний предел, равный 68 тыс. солдат.

Как недавно сообщила калифорнийская газета Los Angeles Times, администрация Барака Обамы пока не высказала своего окончательного мнения по поводу увеличения численности войск США в Афганистане. Вероятно, стратеги Белого дома прислушиваются к мнению граждан страны, большинство которых только что высказалось против направления новых войск. Именно это утверждают результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного телевизионным каналом CNN – 57% респондентов не поддерживают эскалацию войны в Афганистане.

Скептицизм по поводу увеличения численности войск в Афганистане ярко проявился в прошлое воскресенье даже на Капитолийском холме. Ряд влиятельных членов Конгресса категорически высказались против увеличения воинских подразделений США в Афганистане и даже призвали к установлению, как это было в Ираке, срока вывода войск из этой страны. Председатель сенатского военного комитета, демократ Карл Левин предложил Белому дому вместо увеличения численности войск ускорить подготовку армии и полиции Афганистана, чтобы афганцы своими силами покончили с ордами Талибана. А сенатор-республиканец Сьюзен Коллинз сказала, что она «не верит в то, что увеличение численности войск в Афганистане может разрешить в лучшую сторону военный конфликт». По ее мнению, следует как можно скорее помочь правительству Афганистана в создании демократического режима.

«Я думаю, что прежде всего до принятия нами окончательного решения мы должны получить из Белого дома сведения об оценке реальной ситуации в Афганистане, – сказала сенатор, член сенатского комитета иностранных дел Дженни Шеин. – И чем быстрее, тем лучше».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: