Главная / Газета 15 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Бог не дал

В Латвии церковь вынуждена экономить на своих священниках

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Латвийская евангелическо-лютеранская церковь серьезно урезает зарплаты священникам. Это вызвано тяжелой экономической ситуацией в стране. Кроме того, у самой церкви и безо всякого кризиса не первый год не прекращаются финансовые проблемы. Однако сами церковники подчеркивают, что банкротства церкви не ожидается.

Как сообщил «НИ» руководитель отдела общественных связей Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Ивар Купцис, в среднем зарплата священников будет урезана на 15%. «Кому и на сколько сократят зарплату, будет решаться индивидуально в каждом случае. В конце концов, у нас не так много священников (на всю Латвию насчитывается всего 140 пасторов. – Прим. «НИ»). Будет учитываться много факторов, например уровень нагрузки», – заявил г-н Купцис. При этом возможность банкротства церкви он категорически исключил. Сейчас лютеранские священники зарабатывают до пятисот латов в месяц (около 900 долларов). Это, в принципе, соответствует средней зарплате в стране. В отличие от православной церкви приходы латвийских лютеран редко существуют на самоокупаемости. Тем не менее и такие приходы есть. Им сокращения по понятной причине не грозят. Правда, и доходы священников на самоокупаемости, как свидетельствует статистика, существенно ниже чем у их коллег, сидящих «на зарплате».

Латвийская евангелическо-лютеранская церковь – самая крупная в стране. Ее приверженцами в основном являются латыши, хотя, по отзывам представителей этой церкви, в последнее время среди прихожан увеличилось количество этнических русских. Между тем финансовые проблемы начали преследовать церковь еще до кризиса. Так, в 2007 году латвийские лютеране вынуждены были начать распродажу части церковного имущества. Церковь не справлялась с выплатой зарплат священникам, которые одно время относились к категории наиболее низкооплачиваемых жителей Латвии. Синод церкви несколько лет фиксирует сокращение церковных накоплений.

Впрочем, сами прихожане не видят в обнищании церкви большой проблемы. «У нас не принято, чтобы церковь была богатой. Это в других конфессиях глава может появляться на публике с дорогими часами. У нас такого не может быть», – заявил «НИ» церковный активист Юрис Густавс.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: