Главная / Газета 14 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Полмира на больничном

США готовятся к осенней вспышке свиного гриппа

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Международная организация здравоохранения ООН оповестила о возвращении эпидемии свиного гриппа в Северном полушарии Земли. Эксперты предполагают, что эта вторая, более опасная волна пандемии, совпав с началом обычного осеннего сезона гриппа, может продлиться до весны 2010 года. При этом госдеп США настаивает, что запреты на поставки свинины, введенные некоторыми странами, в том числе и Россией, не имеют отношения к борьбе с опасным заболеванием. Грипп передается только от человека к человеку.

Американские власти уже активно готовятся к очередной вспышке опасной болезни. Так. согласно информации из федерального департамента контроля качества лекарств США, в учреждения здравоохранения заблаговременно отправлена готовая часть запланированных доз вакцины. А остальная порция поступит в больницы и клиники в начале октября. Вакцинация медицинского персонала уже началась во всех учреждениях здравоохранения страны.

По данным департамента, вирус свиного гриппа в отличие от вируса обычного «человеческого» гриппа, чаще всего поражающего людей преклонного возраста, избрал своей мишенью миллионы представителей молодого поколения землян. В Англии, например, из 13 тыс. заболевших свиным гриппом минимум треть составляли люди в возрасте до 25 лет. Напомним, что эта недавняя первая волна пандемии свиного гриппа, по свидетельству международной организации здравоохранения ООН, проникла с марта по июнь нынешнего года в США, Канаду, Японию, Англию, Испанию, Германию, Австралию, Италию, в общей сложности в 74 страны Европы, Азии и Америки. По мнению специалистов президентского комитета советников по науке США, предполагаемая новая волна глобальной пандемии свиного вируса грозит оказаться во много раз страшнее первой. По их прогнозам, если она произойдет, то только в США может заразиться половина населения страны.

Между тем эксперты США, европейских стран и международной организации здравоохранения ООН в один голос утверждают, что, несмотря на рождение вируса свиного гриппа (много лет тому назад) в поросячьем семействе, его нынешняя комбинация генетической формулы H1N1 ничего общего не имеет с оригиналом и передается людям не от хрюшек, а от человека к человеку. Недавно федеральный департамент сельского хозяйства США в который уже раз повторил это заявление специалистов, подчеркнув, что отваренное или пожаренное свиное мясо можно есть спокойно и что среди поросят всех фермерских хозяйств страны не было найдено вируса свиного гриппа. Это же мнение было еще раз недавно высказано международной торговой организацией ВТО, которая считает эмбарго ряда стран на поставки свиного мяса не чем иным, как неоправданным и бессмысленным политическим маневром.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: