Главная / Газета 14 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Поиграли в войну

Норвегия заплатит Конго за преступления своих военнослужащих

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Военный суд республики Конго вынес на прошлой неделе необычный приговор. Норвегия должна выплатить 60 млн. долларов компенсации этому африканскому государству, из расчета по одному доллару на каждого конголезца. «Осло выполнит эти условия, у нас имеются рычаги для воздействия на Норвегию», – заверил аудиторию председатель суда полковник Мобила.

Денежный взнос в казну является частью приговора двум гражданам Норвегии, 28-летнему Тьославу Моланду и 27-летнему Джошуа Френчу, обвиняемым в убийстве конголезского шофера, который вез их по дороге в джунглях от границы с Угандой. Шофер был застрелен, как утверждают норвежцы, неизвестными бандитами. У обвинения, между тем есть веские основания считать убийцами Моланда и Френча. В распоряжении обвинения имеется фотография, на которой один из норвежцев, улыбаясь, стирает пятно крови с водительского сиденья. Снимок делал его товарищ. Кроме того, двое других пассажиров автобуса уверяют, что шофер был застрелен «этими белыми».

Суд приговорил норвежцев к смертной казни. Хотя за последние пятнадцать лет в Конго не было исполнено ни одного смертного приговора, итоги процесса в Африке стали главной внешнеполитической новостью в Норвегии, способной оказать влияние на итоги выборов в парламент, которые состоятся в этот понедельник. Правительству страны пришлось не только доказывать, что оно заботится о своих попавших в беду гражданах, но и объяснять в СМИ множество неприятных моментов, связанных с арестом молодых людей. Норвежцев судил трибунал, поскольку в Конго они считаются военными, состоящими на действительной военной службе в Норвегии. При задержании у них были обнаружены удостоверения минобороны Норвегии. Тот факт, что иностранцы находились в районе, где ведутся бои между правительственными войсками и сепаратистами, позволило суду предъявить им еще и обвинение в шпионаже.

Моланд и Френч служили в войсках спецназа, в Телемаркском батальоне, однако, как уверяет командование вооруженных сил Норвегии, они были уволены за то, что занимались вербовкой сослуживцев в охранные фирмы. Удостоверения у них попросту забыли изъять. Норвежцы утверждают, что приехали в Конго для изучения возможностей организации в этой стране программ экстремального туризма для богатых искателей приключений. Это должна была быть «игра в войну», максимально приближенная к реальным условиям. Как выяснилось на суде, парочка бежала в Конго из соседней Уганды, где она зарегистрировала по подложным документам охранную компанию. Во время обыска в офисе фирмы был изъят целый оружейный арсенал, а также фальшивая форма военнослужащих сил ООН и удостоверения личности с фотографиями Моланда и Френча, но с другими именами и фамилиями.

Эксперты по региону утверждают, что Конго и прилегающие страны стали настоящим эльдорадо для бывших и настоящих «зеленых беретов» со всего мира, которых нанимают на работу коммерческие компании, занимающиеся разработкой природных ресурсов в этих африканских странах. Многочисленные частные армии не знают ограничений в своей деятельности, и безнаказанность влияет на психику служащих в них европейцев. Моланд и Френч вполне могли вообразить себя богами, которые могут распоряжаться жизнями аборигенов. МИД Норвегии в своем коммюнике заявил, что не будет платить «выкупа» за граждан страны, однако многие эксперты уверены, что Конго получит вожделенные 60 млн. долларов, правда, плата будет произведена под видом гуманитарной помощи. Верность такого предположения подтверждает тот факт, что Норвегия уже предложила Конго неназванную сумму денег «на модернизацию тюрьмы», в которой сейчас находятся Моланд и Френч.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: