Главная / Газета 14 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Аджарское гостеприимство

На пляжах Грузии отдохнули рекордное количество туристов

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Если прошлогодний туристический сезон в Грузии был омрачен августовскими военными событиями, то нынешний прошел значительно лучше. Оказалось, что, несмотря на политическую нестабильность и наличие конфликтных регионов, Грузия по-прежнему интересна для иностранных туристов, особенно из стран ближнего зарубежья. Хотя многим гражданам страны этим летом пришлось от отдыха отказаться – из-за кризиса.

Рекордное число отдыхающих побывало на Черноморском побережье Аджарии. По официальным данным, в течение трех летних месяцев на аджарских курортах отдохнули 420 тыс. человек. Правда, с погодой в этом году любителям позагорать и поплавать в море не очень повезло. Лето выдалось дождливым. А вот бархатный сезон оказался на редкость солнечным и теплым. Поэтому не исключено, что общее число посетивших аджарское побережье достигнет 500-тысячной отметки. По сравнению с показателями за все предыдущие годы, это, несомненно, рекорд.

Кстати, 400-тысячным туристом, приехавшим в Аджарию, оказался гражданин Азербайджана Руслан Шабиев. Его с помпой встретили в батумском аэропорту и наградили десятидневным проживанием в отеле «Шератон» в будущем сезоне. Из иностранных туристов в Аджарии больше всего было граждан Армении. За ними следовали туристы из Турции и Азербайджана. Были отдыхающие из Украины, России и других стран. Заходили в Батуми и несколько европейских круизных судов.

Рост желающих посетить Аджарию здесь объясняют быстрым развитием инфрастуктуры, повышением качества обслуживания и правильной рекламой. Что касается стоимости отдыха, то все зависит от кошелька туриста. Есть возможность устроиться в более дешевом частном секторе, в маленьких семейных пансионах или отелях разной «звездности». Нет недостатка в ресторанах, кафе, барах, ночных клубах, в других развлечениях, интересных экскурсионных маршрутах. В Аджарии думают и о развитии зимних горнолыжных курортов в зоне местного высокогорья.

Власти смотрят на туристическое будущее Грузии, особенно Аджарии, с большим оптимизмом. Все побережье Аджарии, по словам президента страны Михаила Саакашвили, в скором будущем должно стать «большим туристическим центром». Михаил Саакашвили надеется на то, что в 2012 году страна сможет принимать 3 млн. туристов. И если политические оппоненты главы государства называют подобные прогнозы «байками», то Саакашвили при этом ссылается на «серьезные планы». В числе таковых он называет строительство международного аэропорта в Поти, или превращение поселков Ганмухури и Анаклия в курорты международного значения.

Правда, критики президента, говорят, что эти два проекта всего лишь очередная политическая пропаганда. Ведь поселки Ганмухури и Анаклия расположены недалеко от разделительной линии между Абхазией и Грузией – фактически в зоне конфликта. В отличие от Черноморского побережья, с развитием горных курортов дело в стране обстоит хуже. Пока что они, в частности Гудаури и Бакуриани, не могут конкурировать с популярными международными зимними горнолыжными курортами. Хотя и тут у властей имеются оптимистичные планы.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: