Главная / Газета 10 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Премьерная поездка

Израильские журналисты потеряли Беньямина Нетаньяху

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Одна из самых обсуждаемых новостей в Израиле – загадочный визит в Россию премьер-министра Беньямина Нетаньяху. О том, что израильский политик посетил нашу страну, вчера сообщили со ссылкой на свои источники две самые известные израильские газеты. Правда, ни офис премьер-министра, ни пресс-служба российского президента эту информацию не подтвердили. Российские эксперты склонны считать, что премьер Израиля посещал не нашу, а одну из арабских стран для переговоров о возможном нападении на Иран.

История с сухогрузом не дает покоя ни политикам, ни журналистам.<br>Фото: AP. PEKKA LAAKSO
История с сухогрузом не дает покоя ни политикам, ни журналистам.
Фото: AP. PEKKA LAAKSO
shadow
Газеты «Гаарец» и «Едиот ахоронот» сообщили о том, что в минувший понедельник Беньямин Нетаньяху тайно посетил Москву. Поездка якобы была настолько спешной, что израильский премьер-министр срочно изменил свой график и отказался от назначенной ему на понедельник встречи с журналистами. Журналисты утверждают, что в Россию Нетаньяху летел на частном самолете, который ему одолжил некий израильский миллионер. По утверждению газеты «Гаарец», о визите не знали ни в израильском посольстве, ни даже в правительстве. Исключение составили только министр иностранных дел Авигдор Либерман и министр обороны Эхуд Барак. В поездке г-на Нетаньяху якобы сопровождали два высокопоставленных сотрудника его администрации: секретарь по вопросам обороны генерал Меир Калифи и советник по национальной безопасности Узи Арад.

Говорят, что в Москве израильский премьер-министр обсуждал вопросы поставок российского оружия в Иран. Остается загадкой, почему это обсуждение нужно было обставлять подобным таинственным антуражем. Ведь в середине августа президент Израиля Шимон Перес во время своего визита в Россию уже, казалось, обговорил со своим коллегой Дмитрием Медведевым все нюансы этой темы. Российские власти тогда обязались не поставлять противоракетные комплексы С-300 Ирану, а израильский президент пообещал привлечь израильские фирмы к олимпийскому строительству в Сочи. В некоторых израильских СМИ уже появились предположения, что таинственный визит был связан с задержанием судна «Арктик Си», вроде бы перевозившего российское оружие Ирану. Впрочем, в России о визите высокого израильского гостя не заявляла ни пресс-служба президента, ни пресс-служба правительства. Пресс-служба Нетаньяху утверждает, что израильский премьер посещал некий секретный объект в самом Израиле.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сообщил «НИ», что тайно такого рода визиты в Израиле организовать физически невозможно, а международные вояжи премьер-министров на частных самолетах и вовсе запрещены израильским законодательством. По его мнению, если Нетаньяху и покидал пределы своего государства, то он посещал не Россию, а Иорданию или Египет – соседние страны, куда можно уехать, не привлекая журналистского внимания. Г-н Сатановский полагает, что, скорее всего, Нетаньяху мог посетить Египет. «Возможно, он обсуждал с президентом Мубараком вопрос престолонаследия – передачу власти сыну нынешнего египетского лидера Гамалю. А еще более вероятно, темой переговоров Нетаньяху и Мубарака была предполагаемая военная операция Израиля против Ирана», – считает эксперт. Он напомнил, например, о том, что совсем недавно через Суэцкий канал прошла, не погружаясь в глубину, израильская подводная лодка. Значит, высока вероятность того, что египтяне пропустят через Суэц весь израильский военный флот, который направится в Персидский залив, чтобы раз и навсегда лишить Иран возможности создать собственное ядерное оружие. Косвенно версию эксперта подтвердила палестинская газета Аль-Манар. Она, ссылаясь на свои источники, сообщила о том, что Нетаньяху был в «одной из арабских стран».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: