Главная / Газета 9 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

После бархатного сезона

Абхазия собирается пустить к себе грузин, когда похолодает

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера в Гали (Абхазия) при посредничестве международных организаций и России представители Тбилиси и Сухуми в очередной раз обсудили вопросы предупреждения военных конфликтов. Как и предыдущие три встречи, нынешняя прошла в рамках переговоров по предотвращению вооруженных инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта. К работе в данном формате, договоренность по которому была достигнута в рамках Женевских консультаций по безопасности на Кавказе, стороны приступили еще 14 июля, когда впервые после августовской войны их представители сели за стол переговоров.

Председательствует на переговорах (несмотря на прекращение мандата ООН) спецпредставитель генсека этой организации Йохан Вербеке. Налаживание данного механизма многие эксперты в Тбилиси оценивают как важный факт, особенно с учетом того, что после ухода наблюдателей ОБСЕ и ООН зоны конфликтов остались без постоянного международного контроля.

Пока что участникам «гальских» переговоров удалось достичь соглашения в основном по организационным вопросам. По остальным темам особых подвижек не видно. Безрезультатно завершилась предыдущая, третья встреча. Тогда грузинская делегация настаивала на отмене ограничений в передвижении грузинского населения через мост по реке Ингури. Как известно, после двух взрывов в Гаграх и Сухуми абхазское руководство закрыло все переходы по периметру грузино-абхазской разделительной линии по реке Ингури. Хотя население все же умудряется передвигаться обходными путями. Несмотря на требования Тбилиси, абхазы снимать ограничения до завершения курортного сезона отказались.

В ходе четвертой встречи конкретных решений опять принято не было. Как сообщил руководитель Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, по инициативе грузинской делегации стороны рассмотрели криминогенную обстановку в Гальском районе и информацию о том, что абхазские пограничники не позволяют проживающим в Саберио грузинским школьникам переходить на территорию Зугдидского района. Хотя, по словам г-на Утиашвили, абхазы этот факт опровергли. Он также сказал, что абхазская сторона пообещала расследовать абсолютно все факты криминала на территории Гальского района.

Что касается абхазской делегации, то еще накануне встречи в качестве главной темы на переговорах в Гали была названа ситуация, сложившаяся на море. Как известно, в последние дни стороны обмениваются обвинениями в «пиратстве», а также обещаниями принять решительные меры. Причиной послужили действия грузинской береговой охраны, задерживающей иностранные грузовые суда, которые следуют в абхазские порты. 2 сентября президент Абхазии Сергей Багапш приказал абхазскому ВМФ топить грузинские корабли в абхазской акватории. Ранее руководство береговой охраны ФСБ сообщило, что россияне будут действовать вместе с абхазскими пограничниками. Однако позиция Тбилиси по данному вопросу непоколебима – грузинское руководство не имеет ничего против входа иностранных судов в акваторию Абхазии, но происходить это должно в рамках закона Грузии и международных норм.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: