Главная / Газета 9 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Нажали на газ

«Голубое топливо» становится козырной картой в предвыборных играх на Украине

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Отказ президента России Дмитрия Медведева вносить изменения в контракты по газу с Украиной в Киеве расценили как угрозу для бесперебойного транзита топлива в Европу. Об этом заявил вчера представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Премьер Юлия Тимошенко с этим не согласна и заверяет, что на этой неделе «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подпишут «все акты, которые не противоречат действующему контракту на снабжение российским газом». Причину же шума, поднятого вокруг газовой темы, эксперты называют одну – приближающиеся выборы президента Украины.

Виктор Ющенко и его представители постоянно критикуют достигнутые в Москве соглашения. Украинский президент неоднократно отмечал, что подписанный Тимошенко и Путиным в январе газовый контракт необходимо пересмотреть. В свою очередь премьер Украины защищала и продолжает защищать контракт. И, несмотря на все противоречия по ставке транзита, она недавно подчеркнула, что у России и Украины нет конфликтов в газовой сфере. Политическую же истерику вокруг украинско-российских газовых отношений, по мнению Тимошенко, нагнетают люди, «которые скучают по взяткам…». Юлия Тимошенко также призвала не менять газовые контракты. Правда, при этом украинский премьер признает, что из-за кризиса Украина недобирает и собирается продолжить недобирать все законтрактованные объемы топлива. Напомним, что по условиям соглашения с «Газпромом» российская компания имела право оштрафовать «Нафтогаз», но своим правом не воспользовалась. Но 1 сентября при личной встрече в Гданьске Владимир Путин заверил Юлию Тимошенко, что Россия, понимая экономические проблемы Украины, согласна поставлять столько газа, сколько требуется, не настаивая на выполнении контрактных обязательств.

Вот только президент Украины трактует ситуацию по-своему: «А какие гарантии могут быть, если черным по белому написано, что за недобор российского газа в отопительный сезон покупатель платит 150% стоимости цены газа, а в межотопительных периодах 300% от цены? У нас за 7 месяцев набралось по подписанным правительством соглашениям невыбранного газа на 41,5 миллиарда гривен (около 5 млрд. долларов)». Виктор Ющенко уверен, что ни о каких изменениях в договоре российская сторона вести переговоры не будет. «Это один из механизмов зависимости, причем даже не экономической, а политической», – отметил президент Украины.

По мнению президента центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, главная проблема – это двойственность украинско-российских энергетических отношений и складывается впечатление, что они вновь приобрели корпоративный, негласный характер. «С одной стороны, и украинское, и российское правительство заявляют, что действуют в рамках сформированной в январе договорной базы, но тот факт, что Россия отказывается применять санкции и готова идти на уступки, говорит: реальные правила игры изменились. Подозрения в двойственности отношений и стали причиной вот этой перепалки», – пояснил «НИ» эксперт.

«Никаких серьезных событий в газовом сотрудничестве Украины и России не происходит», – заявил «НИ» директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. По его мнению, все сделанные в последние дни громкие заявления на газовую тематику не имеют под собой какой-либо реальной почвы и для энергетиков выглядят как чистой воды предвыборные игры. «За этим не стоит ни никаких документов, ни новых договоренностей по газу», – считает г-н Сапрыкин, пояснив, что газовый вопрос перешел в плоскость политических заявлений, которые ничего не меняют.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: