Главная / Газета 8 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Потерянный остров

Вашингтон и Мехико борются за каждый метр богатого нефтью Мексиканского залива

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Недавнее открытие геологами из нефтяной компании BP огромных запасов нефти в Мексиканском заливе вновь привлекло внимание к загадочному острову, который мексиканцы безуспешно ищут несколько лет. В официальном Мехико никак не могут найти островок Бермеха площадью целых 80 кв. км, который, если верить картам XVI–XVII веков, должен находиться километрах в 80 от Юкатана, но там его… нет. Бермеха очень пригодился бы Мехико при дележе богатых месторождений нефти на 22 млрд. баррелей в районе Ойос де Дона, на которые претендуют США. К тому же скоро две страны начнут вновь делить Мексиканский залив, который считается одним из самых обещающих в отношении «черного золота» мест на планете.

В 1997 году Мехико и Вашингтон подписали договор о морских границах в Мексиканском заливе. В июне 2001 года к нему присоединили дополнительное соглашение о десятилетнем моратории на бурение и разведку морского дна в районе Ойос де Дона. Срок его действия истекает в 2011 году, после чего необходимо договариваться вновь. Таинственный остров позволил бы передвинуть экономическую границу Мексики на 100 км к северу и значительно укрепить права этой страны на богатые нефтью территории Мексиканского залива. То, что Мехико при подписании договора с Америкой, не стал настаивать на включении в текст Бермехи, говорит о том, что у мексиканских властей уже тогда появились сомнения в его местоположении.

Впервые Бермеха упомянут известным испанским мореплавателем Алонсо де Санта Крусом в каталоге островов, опубликованном в Мадриде в 1539 году. В 1946 году авторитетный географический институт Мексики выпустил капитальный труд «Мексиканские острова», в котором значился и Бермеха. Позднее о нем упоминало солидное общество географии и статистики Мексики, а в 1998 г. – министерство внутренних дел. Долготу и широту Бермехи можно также найти на Google Earth и в атласе ЦРУ, которые шутить, как известно, не любят. Тем не менее несколько экспедиций, посланных на поиски Бермехи, островка так и не нашли. Надежды мексиканских законодателей отодвинуть морскую границу на север рассыпались как карточный домик этой весной. В докладе, подготовленном по поручению палаты депутатов конгресса Мексики Национальным автономным университетом Мехико, говорится, что остров Бермеха не существует. По крайней мере, в том месте, где его ищут. Ученые не только тщательно обследовали около 250 кв. километров с воздуха, но и с помощью гидролокаторов заглянули на глубину почти до 500 метров.

«Сейчас идет острая борьба за нефть», – считает председатель парламентского комитета по морским делам Элиас Карденас. Он не теряет надежды найти таинственный островок и предлагает не торопиться с подписанием нового соглашения с Вашингтоном. В конце концов, указывает политик, испанские картографы могли напутать с координатами, хотя это на них не похоже.

Что касается других объяснений, то в исчезновении Бермехи многие винят природу. Остров мог уйти под воду в результате повышения уровня воды в Мексиканском заливе или землетрясения. У националистов, которые до сих пор не могут простить американцам «кражи» Калифорнии, конечно, иное объяснение. Пропажу Бермехи они объясняют происками северного соседа, который, по их мнению, считает, что в борьбе за «черное золото» все средства хороши. По версии конспирологов, это ЦРУ взорвало Бермеху, чтобы Мексика не могла претендовать на богатые нефтью территории залива.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: