Главная / Газета 7 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

«Они могут и войну начать»

В Швеции разразился очередной громкий скандал, связанный с Израилем

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

События конца прошлой недели показали, что надежды Брюсселя на активное участие в мирном процессе на Ближнем Востоке в период нынешнего шведского председательства в Евросоюзе окончательно разбиты. Вслед за призывами шведских СМИ не допускать израильтян (по аналогии с иранцами) к обучению ядерным технологиям в минувшие выходные 26 глав МИД стран ЕС на встрече в Стокгольме дружно осудили программу строительства новых еврейских поселений в Палестинской автономии.

В прошедшую пятницу шведская газета Hela Halsingland инициировала очередной скандал, связанный с Израилем. «Настало время серьезно обдумать возможность исключения евреев из Израиля… из программ обучения в сфере ядерных технологий. Израиль, оккупирующий землю Палестины и несколько раз, начиная с 2006 года, развязывавший войны против своих соседей, представляет собой постоянную угрозу миру на планете. Это государство может в конце концов начать полномасштабную атомную войну» – эта статья легла на «старые дрожжи». «НИ» уже рассказывали о том, что 17 августа другая шведская газета, Aftonbladet, опубликовала материал под названием «Они крадут органы наших детей», автор которого утверждал, что израильские военные «потрошат на запчасти» убитых палестинских боевиков. Несмотря на официальные протесты Тель-Авива, правительство Швеции отказалось осудить газетную публикацию, сославшись на закон о свободе прессы.

Статья в Hela Halsingland укрепила мнение властей Израиля о том, что Швеция активно играет на «палестинской стороне» и потому эта страна не может представлять ЕС на мирных переговорах. Таким образом, визит министра иностранных дел Швеции в Израиль, запланированный на сентябрь, был принесен в жертву принципу невмешательства в свободу прессы.

Публикация в Hela Halsingland оказалась приурочена к открывшейся в пятницу в Стокгольме двухдневной неформальной встрече министров иностранных дел стран – членов ЕС. Одной из главных тем саммита было обсуждение возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке. 26 глав внешнеполитических ведомств государств ЕС дружно осудили объявленную главой кабинета министров Израиля Биньямином Нетаньяху программу строительства нескольких сотен новых домов для еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан. Однако ЕС придется остаться в стороне от поиска компромисса по этому и другим насущным вопросам израильско-палестинских отношений из-за невозможности посредничества страны-председателя.

Другая важная тема стокгольмской встречи – выработка новой стратегии действий в Афганистане – была буквально взорвана разразившейся в этой стране в пятницу трагедией. Воздушная атака самолетов НАТО по двум похищенным у немецкой группировки трейлерам с горючим унесла жизни 90 афганцев, в большинстве – мирных жителей. Обсуждать возможность завоевания доверия у населения со стороны международных сил, действующих в Афганистане, как путь перевода помощи с военного в гуманитарное русло, оказалось в этой ситуации бессмысленно. Было решено просить НАТО расследовать инцидент.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: