Главная / Газета 7 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Отравленное детство

На Украине некачественный кефир уложил на больничные койки две сотни малышей

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Крыму произошло очень серьезное ЧП. В период с 3 по 5 сентября с диагнозом «гастроэнтероколит» в городе Джанкой были госпитализированы 192 ребенка, воспитанники восьми детских садов, два из которых теперь закрыты. Причиной заболевания стал некачественный кефир. За последнее время на Украине это уже третий подобный случай – после отравления детей в санаториях «Перлина Карпат» (Закарпатье) и «Конвалия» (Львовская область).

Со слезами на глазах мать одного из заболевших Марина Потапченкова рассказала журналистам, что у малыша «поднялась температура до 37,5 и утром началась диарея; потом нас, как и всех остальных, направили в больницу». Вчера на лечении оставались еще 138 маленьких пациентов. Один из них находится в крайне тяжелом состоянии. Врачи заверяют родителей и близких, что в скором времени все дети будут выписаны, так как эпидемия локализована. После того как стало ясно, что произошло массовое отравление, на исследование в лаборатории Джанкоя были отправлены пробы еды и воды из большинства детских садов города. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Минздрава Украины, дети отравились молочными продуктами, ввезенными из соседних областей.

Главврач Джанкойской центральной больницы Владимир Василенко также подтвердил, что причиной отравления, в частности, стал некачественный кефир, в котором выявили кишечные бактерии. По предварительным данным, поставки этого продукта осуществлялись из города Геническа (Херсонская область). Каким образом отравленный продукт получил сертификат качества, выясняет крымская прокуратура, которая уже возбудила уголовное дело.

Это уже третье массовое отравление детей за последнее время. В июле киевляне, которые отдыхали в санатории «Перлина Карпат» Закарпатской области и поездом возвращались домой, почувствовали себя плохо, и 76 человек попали в больницы. А буквально через пару дней 22 ребенка, проходившие курс оздоровления в санатории «Конвалия» Львовской области, также были госпитализированы с диагнозом «острая кишечная инфекция». Санитарные врачи обнаружили в «здравницах» стафилококк и сальмонеллез.

В Госпотребстандарте Украины «НИ» сообщили, что не удивлены тем, что происходит, поскольку, по результатам ежегодных проверок, половина детских заведений для отдыха и четверть детсадов постоянно нарушают условия питания ребятишек. Например, только по итогам проверок в июне, половина продукции в детских лагерях была снята с реализации специалистами по защите прав потребителя. Многие лагеря уменьшали детские порции, использовали для приготовления пищи продукты без какой-либо сопроводительной документации. Но на результаты проверок местная власть особого внимания не обращала. Хромает и сама процедура контроля. Согласно украинскому закону «Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», проверяющие обязаны уведомлять проверяемых о своем визите за десять дней. Естественно, зачастую контролеры не находят серьезных нарушений, ведь у тех, кого они проверяют, есть время, чтобы «подготовиться».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: