Главная / Газета 7 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Куба рядом

Администрация Обамы решила ослабить экономическую блокаду Острова свободы

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В конце прошлой недели американское правительство сняло запрет на свободные поездки в Гавану выходцев с Кубы, получивших гражданство США. Также они теперь смогут беспрепятственно отправлять денежные переводы оставшимся на родине родственникам. Одновременно снимаются ограничения на мобильную связь, электронную почту и отменяются спецразрешения на заключение сделок по продаже медикаментов и продовольствия кубинцам, с 1962 года живущим в условиях экономического эмбарго со стороны Америки. Напомним, что перемены в политике Вашингтона на этом направлении президент Обама анонсировал еще весной.

Возможно, размеренную кубинскую жизнь скоро ожидают большие перемены.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Возможно, размеренную кубинскую жизнь скоро ожидают большие перемены.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В конце августа Госдепартамент США объявил о желании начать переговоры с представителями кубинского правительства по возобновлению почтового сообщения между двумя странами, разделенными всего лишь 145 километрами Флоридского пролива. Это ключевой вопрос во взаимоотношениях между Вашингтоном и Гаваной, и, если его удастся решить положительно, над проливом возобновятся регулярные рейсы транспортных самолетов, которые запрещены уже почти полвека. Соответствующие консультации представителей двух стран, вероятно, в ближайшие дни продолжатся в кубинской столице.

Столь неординарным событиям предшествовали и другие попытки нынешней администрации США наладить отношения с Гаваной. В прошлом месяце Кубу посетила делегация католических епископов США, возглавляемая бостонским кардиналом Шоном О`Маллеем. Во время этого визита обсуждались, например, вопросы помощи кубинцам в восстановлении жилищ и инфраструктуры, пострадавших от прошлогодних ураганов «Густав» и «Айк». В частности, американская католическая ассоциация U.S. Conference of Catholic Bishops перечислила в Гавану в качестве пожертвований 860 тыс. долларов.

Затем на Кубу прибыл губернатор штата Нью-Мексико, экс-постпред США в ООН Билл Ричардсон. Он подчеркнул, что посещает кубинскую столицу не как официальный представитель Белого дома, а в качестве главы штата – с миссией установления контактов, посвященных экономической тематике. Министру иностранных дел Кубы Бруно Родригесу и спикеру парламента Риккардо Аларкону губернатор Нью-Мексико предложил интересную идею: начать неофициальные переговоры с лидерами кубинской эмиграции в США. По словам Ричардсона, на встречах в Гаване обсуждалась и правозащитная тематика, в частности необходимость освобождения политзаключенных. Тем более что у этого американского политика уже есть положительный опыт в таких делах: еще в 1996 году, будучи конгрессменом, он уговорил Фиделя Кастро освободить трех кубинских диссидентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: