Главная / Газета 7 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Пенсия как спасение

Президент США призывает американцев копить деньги на старость

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

В традиционном субботнем радиообращении президент США Барак Обама неожиданно призвал сограждан не тратить деньги, а откладывать их на собственную старость. Президент намерен популяризировать собственный вариант пенсионной реформы, предложенный им еще во время предвыборной кампании. Ее цель – сделать так, чтобы американцы больше не становились жертвами кризиса.

Субботнее радиообращение Обама практически полностью посвятил урокам, которые должна извлечь Америка из экономического кризиса. Главный из этих уроков, по мнению президента, таков: американцы должны меньше жить в кредит и больше копить. Самой главной причиной кризиса является то, что люди стали жить не по средствам. «Еще до того, как начался нынешний кризис, объемы средств, откладываемых на старость на сберегательные счета, в среднем по стране приблизились к нулю. Зато американцы стали больше брать взаймы у банков. Их долг по кредитным карточкам возрос», – сказал американский президент.

Поэтому Обама призвал американцев думать о том, какими сбережениями они будут располагать на пенсии. Президент сообщил, что за два последних года их сбережения обесценились на 2 трлн. долларов. А заменить эти потери граждане США не смогли из-за падения цен на акции и недвижимость, то есть тех активов, в которые вместо пенсионных накоплений вкладывались средства налогоплательщиков. Ситуацию усугубило и то, что американские компании сейчас финансово не заинтересованы в увеличении пенсионных вкладов своих работников. Ведь пенсионные начисления облагаются налогами. Большие фирмы подобные траты потянут, а малые – далеко не всегда.

Вторая часть радиообращения президента США была посвящена анонсированию программы стимулирования пенсионных накоплений. «Если вы усердно трудитесь и выполняете свои обязанности, эта страна будет выполнять взятую на себя коллективную ответственность за вас, чтобы вы смогли сохранить и обезопасить свои пенсионные сбережения», – заявил глава государства. Соответствующие распоряжения министерству финансов он уже отдал. Минфину поручено разработать новые правила подключения работников американских компаний к схемам пенсионного накопления.

Значительную часть средств, переводимых работодателем на пенсионные счета работников, президент предлагает освободить от налогов. Это особенно важно для сотрудников небольших предприятий: ведь именно там работодатели предпочитают экономить на пенсиях. Кроме того, по плану президента, работодатель получает право перевода компенсаций за неиспользованный отпуск и больничные листы на пенсионные счета, если об этом его попросит работник. Сейчас подобная компенсация выдается наличными.

Барак Обама призвал всех американских политиков, вне зависимости от своей партийной принадлежности, поддержать его реформу. И, похоже, такая поддержка будет оказана. О согласии с инициативами Обамы вчера объявила не только Демократическая, но и Республиканская партия. «Республиканцы благодарят Обаму за предложение присоединиться к акциям, направленным на сохранение потерянных сбережений американцев», – заявил Джон Бейнер, лидер республиканцев в палате представителей конгресса США.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: