Главная / Газета 7 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Все прокисло

Белорусские власти не пускают в страну молочную продукцию из России

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Вчера негосударственное Белорусское агентство финансовых новостей сообщило о том, что в двусторонней торговле с Россией появились новые серьезные проблемы. Но на этот раз в отличие от июньских событий в наступление перешла Белоруссия. Информацию о том, что Минск ввел негласный запрет на поставки российской молочной продукции, белорусские чиновники поначалу отказывались комментировать. Но затем пресс-служба минсельхозпрода республики подтвердила эту информацию, увязав происходящее с тем, что Россия первой ввела квоты на поставки белорусского молока.

Теперь проблемы появились уже у российских поставщиков молочных продуктов в Белоруссию. Вот уже практически три недели экспортеры российской продукции на белорусский рынок пребывают в «зависшем» состоянии. Кстати, нынешняя «молочная война» от июньской отличается еще и тем, что на этот раз к качеству молока никаких претензий не предъявляется.

Надо сказать, что российские поставки в Белоруссию имеют одну специфическую особенность. Как известно, с 1995 года между двумя странами отсутствует таможенная граница. В такой ситуации любую сельхозпродукцию из России можно поставить только при наличии разрешения белорусского министерства сельскохозяйственной продукции. Соответственно экспортеры обращаются в это министерство с заявкой о выдаче разрешения на прием поставки. Решений о запрете поставок российской молочной продукции в Белоруссии не было. И поэтому заявки белорусская сторона принимает без проблем. Но на этом все и заканчивается. На запросы экспортеров просто не отвечают. Российская сторона пребывает в ожидании. Правда, в Минске наблюдатели не склонны связывать это со стремлением белорусских властей «раскрутить» июньскую ситуацию в диаметрально противоположном направлении. Скорее всего, как и прежде, речь идет о стремлении добиться скорейшей разгрузки переполненных складов за счет удара по импорту.

Кстати, в борьбе с импортом в Минске порой используются методы довольно примитивного пиара. Корреспондент «НИ» сам был свидетелем того, как в одном из самых престижных супермаркетов Минска двое молодых людей спортивного телосложения достаточно громко рассказывали друг другу, что брать нужно только белорусское мороженое, потому что оно натуральное, а российское – нет. Потом они перешли к пивному отделу и начали громко хвалить достоинства белорусского пива.

Минские аналитики не уверены, что правительству удастся достичь полного замещения импорта. Руководитель научно-исследовательского центра им. Мизеса Ярослав Романчук в разговоре с корреспондентом «НИ» подчеркнул, что запретительные меры белорусских властей в отношении российских товаров противоречат целому ряду российско-белорусских межгосударственных соглашений. По его словам, белорусский рынок огромного значения для российских производителей не имеет. «Но если Москва приступит к ответным мерам, то Минску, как и летом, мало не покажется», – прогнозирует эксперт. Кстати, он сообщил, что, к примеру, уже появились проблемы и у поставщиков подгузников. В самой Белоруссии они не производятся. «И что делать гражданам страны, в которой в последние годы произошел бэби-бум?» – спрашивает наш собеседник.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: