Главная / Газета 4 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Малые нужды больших городов

Как власти мегаполисов борются с «антисанитарным поведением» людей и животных

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Справить малую нужду в неположенном месте – проблема, присущая, наверное, всем городам. Причем речь идет и о людях, и о братьях наших меньших. Но если в Париже, например, вопрос с «собачьими радостями» в целом решен (владельцев четвероногих обязали убирать улицы за своими питомцами), то с «человеческими отходами» постоянно возникает незадача, особенно в жаркое время года. Несмотря на то что с 2006 года в столице Франции отменена плата за пользование общественными туалетами, число нарушителей общественного порядка не уменьшается.

Убирать за собаками, оказывается, проще...
Убирать за собаками, оказывается, проще...
shadow
Для борьбы с несознательными горожанами французский архитектор Этьен Вандерпутен даже придумал специальное неровное покрытие стен, которое отражает мочу на нарушителя, и установил его в самом неблагополучном месте Парижа – на улице Суда Маленьких Конюшен, что на правом берегу Сены. Эксперимент, по его мнению, удался. Он уверен, что, «получив сдачи», второй раз никто туда справлять нужду уже не пойдет. В целом же за чистоту улиц в парижской полиции отвечает элитное подразделение Бригада по борьбе с плохим поведением. Одевшись в штатское, его сотрудники ездят в машинах без опознавательных знаков по столичным улицам и штрафуют всех нарушителей санитарных правил – от тех, кто мусорит, до любителей помочиться в общественных местах.

Кроме того, каждый месяц работники парижского муниципалитета отскребают и отмывают десятки тысяч квадратных метров стен и тротуаров, но справиться с нарушителями они не в состоянии. Нельзя сказать, что столичные власти не пытаются решить проблему – по всему городу стоят около 400 общественных туалетов серого цвета со световыми фонарями, однако это не сильно помогает.

Департамент, отвечающий за санитарное состояние Парижа, пропагандирует пользование туалетами с начала 1960-х годов. Не добившись результатов «по-хорошему», мэрия и создала в 1986 году Бригаду по борьбе с плохим поведением. Именно ее сотрудникам столица Франции обязана тем, что на улицах стало значительно меньше собачьих кучек. Кстати, заметно снизилась и численность собак в столице. Многие парижане теперь предпочитают держать в доме кошек или золотых рыбок, чтобы не ходить по улицам за своими питомцами с мешочком и совком. Из 20 тыс. нарушений в области санитарии и гигиены, фиксируемых каждый год сотрудниками бригады, четверть приходится на собак и людей, справляющих нужду в неположенных местах. В 2007 году стражи порядка выписали людям-нарушителям 1200 квитанций на штраф, а в прошлом году их число выросло в полтора раза и достигло 1800. Причем, как сообщает парижская мэрия, к концу июня этого года были оштрафованы уже 1100 человек.

Фото: AP
shadow Борцы с антисанитарией не трогают бездомных, приезжих и людей без документов, потому что таким «клиентам» некуда отправлять судебные документы. Что касается штрафов, то они могут достигать 450 евро. Правда, в 2010 году их решено резко снизить: больше чем на 35 евро штрафовать за подобные правонарушения будет нельзя.

По другую сторону Атлантики, в Нью-Йорке, всерьез за чистоту улиц взялись при предыдущем мэре Рудольфе Джулиани. Сравнение между Нью-Йорком и Парижем по этому показателю дает богатую пищу для размышлений: или французы чистоплотнее американцев, или заокеанские борцы с антисанитарией работают намного усерднее европейских коллег. Только за 7 месяцев этого года тамошняя полиция вручила провинившимся 18,5 тыс. квитанций на штраф. А вот в Мадриде такое же подразделение, как в Париже, было создано только весной этого года. К желающим справить малую нужду в общественном месте отцы города отнеслись сурово – их ждет штраф в 1,5 тыс. евро.

В России искоренить подобные явления, наверное, так же сложно, как, скажем, коррупцию. Не помогают ни штрафы, ни укоры прохожих. Конечно, неплохо бы воспользоваться ноу-хау «кулибиных» одного из нижегородских магазинов, повесивших в проблемном месте устройство собственного изобретения, которое издает громкий и пронзительный звук при приближении к этому углу. Вот только на Москву, не говоря уже обо всей стране, таких «пищалок» не напасешься.

При этом в «зеленых зонах» российской столицы начался эксперимент с внедрением специальных урн для собачьих экскрементов. Рядом с такими урнами владельцы четвероногих смогут воспользоваться специальным бумажным пакетом и совком, чтобы убрать за своими питомцами. В прошлом году в природном заказнике «Воробьевы горы» уже было установлено несколько подобных урн. Этот опыт признали успешным, и, возможно, он будет распространен на всю территорию города.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: