Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Помогут гастарбайтеры

В условиях кризиса экономика Филиппин все больше зависит от денежных переводов из-за рубежа

МАРИЯ ТАРАСЕВИЧ, Манила

Национальная статистическая палата Филиппин опубликовала доклад, согласно которому результатом экономического кризиса в этой стране стало сокращение производственного сектора и снижение экспортной способности. Как следствие рост ВВП за первые 6 месяцев нынешнего года составил лишь 1%. Одновременно один из высокопоставленных представителей правительства Роландо Андайа заявил, что при всех издержках эти новости подтверждают: «Филиппины – одна из немногих стран, которой удалось избежать серьезного спада на фоне изменчивой экономической ситуации в мире».

Кризис кризисом, но сегодня на Филиппинах наблюдается небольшой экономический рост благодаря инвестированию в строительство и горнодобывающую промышленность при серьезной поддержке со стороны государства. Центральные районы Манилы представляют собой одну большую стройку. Небоскребы вырастают с такой скоростью, что не успеешь опомниться, как из окон своего дома вместо красивого вида на город, залив и горы уже видишь новых соседей. Такие престижные районы города, как Бонифацио, бизнес-центр Макати, стремительно разрастаются и заселяются. При том что более трети населения страны находятся за чертой бедности. Стоит только заехать в менее благополучные районы, как испытываешь шок: люди, спящие в коробках прямо посреди улицы, дети в оборванной одежде, автобусы, облепленные пассажирами со всех сторон, и, конечно же, грязные торговые ряды, расположенные чуть ли не на проезжей части. И, ко всему прочему, толпы трансвеститов и проституток, общение с которыми не доставит вам никакого удовольствия.

Одной из заметных статей дохода Филиппин являются денежные средства, поступающие от гастарбайтеров. По неофициальным данным, около 20 млн. филиппинцев (из 81-миллионного населения страны) работают за рубежом. Для того чтобы такое количество рабочих могли вернуться на родину, необходимо поднять экономику. По подсчетам нацбанка, рост ВВП тогда должен составить 14%. Поэтому главным государственным приоритетом президента Филиппин Глории Арройо на данный момент является подъем экономики до уровня, достаточного для привлечения филиппинцев на работу в пределах собственной страны.

Денежная масса, поступающая в страну от филиппинцев, работающих за рубежом, поддерживает экономику на определенном уровне. Если верить опубликованным данным, сумма перечисляемых средств достигает 14 млрд. долларов в год. Естественно, при таком количестве денежных переводов, поступающих из-за границы, Филиппины испытывают серьезную экономическую зависимость от «стран-работодателей». Соответственно на стране отражается и кризис, ударивший по этим странам. Более половины денежных переводов поступают из США, где работает 44% всех филиппинских мигрантов. Причем за первые четыре месяца 2009 года общая сумма денежных переводов из США снизилась на 10%. Кстати, переводы рабочих, находящихся в странах Азии, показывают определенную устойчивость, за исключением Гонконга и Тайваня, откуда тоже наблюдается спад притока денежных средств.

Как бы то ни было, местные чиновники рапортуют о том, что Филиппины – это одна из немногих стран Юго-Восточной Азии, в которой наблюдается, хотя и минимальный, рост экономики. В то же время по дороге в один из манильских бизнес-центров водитель такси Хуан Доминго рассказал корреспонденту «НИ»: «Да, про глобальный экономический кризис я знаю, правда в основном из газет и телевидения. На себе не ощутил его влияния, как работал, так и работаю. Такси в городе, как видите, огромное количество, но и спрос на мои услуги не падает. Все куда-то спешат, всем куда-то нужно добраться. Единственное, что беспокоит сейчас, так это повышение цен на бензин. Но наше правительство говорит о росте экономики, поэтому будем надеяться на лучшее». Хозяйка одного из отелей на побережье недалеко от Манилы на аналогичный вопрос удивленно воскликнула: «Какой кризис? Может, он, конечно, и есть, но не в туристическом бизнесе. Людей все так же много, как иностранцев, так и местных». И это правда. Чтобы остановиться в отеле на побережье, по-прежнему необходимо бронировать номер за неделю, а в новогодние праздники за два-три месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: