Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Дорогой градус

ООН подсчитала потери от глобального потепления

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера Организация Объединенных Наций одновременно в нескольких городах мира, включая Москву, представила обзор, посвященный дальнейшему экономическому развитию мира и связанному с ним ущербу экологии планеты. Специалисты ООН подсчитали будущий экономический ущерб от глобального потепления, вызванного загрязнением атмосферы, а также, сколько денег нужно потратить, чтобы этого избежать. Принципиальный вопрос в данной ситуации – кто будет платить за борьбу с потеплением? Отечественные эксперты полагают, что эту ношу должны взять на себя развитые страны.

За последние 150 лет средняя температура на планете выросла на один градус, и если столбик термометра будет ползти вверх и дальше, это грозит повышением уровня Мирового океана. Модель, подготовленная Массачусетским технологическим институтом, показывает, что если ничего не изменится, то к 2100 году повышение температуры составит от 3,5 до 7,4 градуса Цельсия. При наихудшем из этих сценариев уровень Мирового океана вырастет на 0,5 метра, в результате чего некоторые территории, например многие острова в Тихом океане, уйдут под воду.

Все государства дружно признают, что с этим злом надо бороться. Расхождение позиций возникает при ответе на вопрос: кто должен стать главным инвестором этой борьбы. Развитые страны полагают, что все понемногу. Киотский протокол предполагает пропорциональное сокращение вредных выбросов всеми странами, не учитывая, например, что эмиссия парниковых газов в США на душу населения в десять раз больше, чем в Индии. «Развивающиеся страны в свою очередь говорят: давайте посмотрим, кто загрязнил атмосферу, – заявил профессор Российской экономической школы Владимир Попов, представивший обзор ООН в Москве. – Это сделали развитые страны. Их доля в эмиссии в период с 1840 по 2005 год составляет порядка 70%».

С другой стороны, по словам ученого, последние 20 лет Запад стабилизировал свои выбросы в атмосферу, а кое-где, например в Европе, даже их сократил, в то время как развивающиеся страны, напротив, увеличили темпы. Но только не Россия. У нас по сравнению с началом 90-х годов произошло сильное сокращение выбросов из-за падения ВВП, который только недавно вернулся к уровню 1989 года. Зато в расчете на душу населения мы – одни из лидеров. Занимаем третье место после США и Канады.

Глобальное потепление грозит не только наводнениями, но и огромными финансовыми потерями. Причем основной удар примут на себя те, кто беднее. По оценкам специалистов ООН, повышение глобальной средней температуры на 1 градус приведет к снижению среднегодовых темпов роста в бедных странах на 2-3%, при этом показатели роста в богатых странах останутся неизменными. Общий ущерб от парникового эффекта к 2100 году составит порядка 3,4% мирового ВВП ежегодно. И здесь, по мнению авторов обзора, большая часть потерь также придется на развивающиеся страны.

Выход, предлагаемый ООН, – начать массированные инвестиции в программы по снижению потребления энергии. Для решения проблемы потребуется примерно 1% мирового ВВП. Владимир Попов считает, что, прежде всего, свою позицию должны поменять развитые страны. «Но для этого сначала должен произойти сдвиг в умах. Отказ от большего потребления энергии возможен, когда население готово за это платить – более высокие налоги, большая цена за бензин, на электричество, отопление домов. Если они смогут это сократить, у них будет моральное право требовать того же от развивающихся стран», – сказал он «НИ». По мнению эксперта, наша страна также должна снижать энергоемкость, но уже по чисто экономическим причинам. «У нас расход энергии на душу населения выше, чем в Западной Европе, хотя стандарты жизни куда ниже. Это говорит о нашей неэффективности».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: