Главная / Газета 3 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

В Бресте осели тысячи беженцев из Грузии

Владислав КАГАН, Минск
Минские СМИ сообщают о скоплении на западной границе Белоруссии большого числа грузинских беженцев. Надо сказать, что массовое паломничество грузин в Польшу началось после прошлогоднего визита президента этой страны Леха Качиньского в Тбилиси. Тогда пан Качиньский заявил, что выходцы из Грузии могут рассчитывать не только на Польшу, но и на всю Европу. Мигранты не преминули напомнить ему об этом обещании.

По словам очевидцев, большинство грузинских граждан, скопившихся на белорусско-польской границе, оказались без шенгенской визы. Похоже, многие из них всерьез поверили Леху Качиньскому, что, как только при появлении польского пограничника они предъявят свои паспорта, их сразу примут. Однако, например, в прошлую пятницу белорусско-польскую границу пересек 201 гражданин Грузии, возвращены назад – 175. В понедельник попасть в Польшу желали 247 человек – обратно в Белоруссию вернулись 244. Во вторник «окно в Европу» пытались пробить 175 грузин – не получилось у 172. Но многие из них, не отчаиваясь, снова и снова повторяли свои попытки, правда, в большинстве случаев с прежним результатом. В результате в Бресте скопилось несколько тысяч граждан Грузии.

Руководитель пресс-службы Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко вчера сообщил «НИ», что часть грузин пытаются перейти границу через «зеленую зону», то есть в обход КПП. По данным г-на Тищенко, только за минувшие выходные белорусским пограничникам удалось поймать 20 таких «перебежчиков». Но в целом проблем с грузинскими беженцами у белорусских властей не возникло, поскольку те вполне легально заселились в брестских гостиницах и на съемных квартирах.

Правда, согласно местному законодательству иностранные граждане могут находиться в Белоруссии без регистрации лишь в течение трех суток, после чего обязаны оформить соответствующие документы. Сделать это удается далеко не всем. Одного гражданина Грузии уже депортировали из страны, еще 30 оштрафованы. Вчера в грузинском посольстве в Минске корреспонденту «НИ» сообщили, что дипломаты предпринимают все меры для облегчения участи сограждан. По словам заместителя консула Ии Сисиашвили, посольство проводит консультации с МИД Белоруссии, для того чтобы выяснить, как и чем можно помочь соотечественникам, застрявшим в Бресте.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: