Главная / Газета 2 Сентября 2009 г. 00:00 / В мире

Ашхабад пугает партнеров по Nabucco

Рафаэль МУСТАФАЕВ, Баку
Недавнее подписание на энергетическом саммите в Анкаре межправительственного соглашения по проекту строительства газопровода Nabucco вроде бы говорило о серьезном прорыве в деле диверсификации поставок топлива в страны ЕС. Однако последние события, особенно воскресное заявление президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова о намерении заняться созданием собственных ВМС, серьезно озадачили участников этого проекта.

Окупаемость проекта при полной загрузке трубопровода наступит, как считают многие эксперты, не ранее чем через 18–20 лет эксплуатации, начало которой намечено на 2014 год. При этом у консорциума на сегодня нет ни одного контракта со странами–поставщицами газа. Впрочем, то и дело можно услышать из уст руководителей проекта, что сырье на первом этапе даст Азербайджан, затем начнут транспортировку части своего «голубого топлива» Туркмения, Египет, Ирак, Сирия, Узбекистан и даже Катар с его сжиженным природным газом. Не исключается при многочисленных «если» и Иран. Если рассмотреть поставщиков по отдельности, то, как отмечает бакинский эксперт Чингиз Велиев, Египет и Сирия смогут поставлять ежегодно всего по 1–1,5 млрд. кубических метров каждый. От не оправившегося после войны Ирака тоже толку мало. Его главная задача выйти на довоенную добычу в 4 млн. баррелей нефти в сутки вместо нынешних 2,7 млн.

Почти весь добываемый Туркменией газ расписан по адресатам на долгие годы вперед. Что же касается крупных запасов газа на месторождении «Южный Иолотань», расположенном на юго-востоке этой страны, то хотя средняя оценка разведанных запасов дает не менее 4 трлн. кубометров, их еще необходимо добыть с глубины, превышающей 4 тыс. метров. Не прибавляет оптимизма участникам нового проекта и неопределенность статуса Каспийского моря, по дну которого предполагается строительство газопровода. Пока самым крепким звеном в цепочке новых поставщиков газа выглядит именно Азербайджан. Но решит ли официальный Баку продавать топливо в Европу, а не сдать, допустим, по той же цене на своей северной границе «Газпрому»? Тем более что недавно президент Туркмении объявил о подготовке иска в международный арбитраж по поводу спорных с Азербайджаном нефтяных месторождений на Каспии «Азери», «Чираг» и «Кяпяз». А в минувшее воскресенье глава этой страны объявил о намерении создать мощную военно-морскую базу. Учитывая, что на Каспии не было и нет террористов, от которых он намерен «оберегать» нефтегазовые скважины на море, а также то, что у Ашхабада отсутствуют разногласия с Россией, Ираном и Казахстаном по топливной тематике, в Баку на экспертном уровне этот шаг в основном воспринимается как недружественный.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: